РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​МЦПИ: ЕС будет предоставлять Украине финпомощь только под конкретные предложения

Европейский союз будет предоставлять финансовую помощь Украине только под конкретные предложения, с дальнейшим мониторингом использования этих средств. Об этом говорится в еженедельном аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) «Inside Ukraine».

«Украина должна рассматривать Евросоюз не как донора, а как дружественного инвестора. При этом украинскому правительству нужно предоставить конкретные предложения по реформам, связанным с верховенством права и борьбой с коррупцией. Финансовая помощь будет предоставляться только под конкретные предложения, с жестким мониторингом использования этих средств»,– отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган.

Помимо финансирования совещательных групп при министерствах, внешние инвесторы смогут сосредоточиться на институциональной помощи, когда государственные чиновники пройдут обучение в правительственном секторе за рубежом и будут использовать эти знания для развития демократических институтов в Украине.

В исследовании отмечается, что остаются нерешенными ключевые вопросы и задачи. В частности, вопрос децентрализации, судебной реформы, а также государственного управления.

«В сфере борьбы с коррупцией тональность заявлений правильная – в октябре 2014 года был принят антикоррупционный пакет законов, но до его реализации пока так и не дошли. Реформа правоохранительных органов существует только в форме концепции. Дерегуляционные реформа и подавно имеет несколько вариантов концепций, но от того украинскому и зарубежному бизнесу жить легче не стало. Промедление с проведением реформ в авиационной и телекоммуникационной отраслях является показательным примером, который демонстрирует отсутствие желания и способности правительства проводить реформы, а также сопротивление заинтересованных групп. Украина осталась последней евразийской страной, где внедрена технология скоростного мобильного Интернета 3G»,– подчеркивают в МЦПИ.

Основными причинами промедления с данной реформой эксперты называют лоббизм основных игроков отрасли, отсутствие политической воли, коррумпированность и бюрократизированность госорганов. «Следствием реформы авиационной отрасли может стать монополизация рынка в интересах одной компании, в результате чего украинцы так и не получат возможность путешествовать лоукостами, а международные компании будут вынуждены уйти с украинского рынка. Украина является одной из европейских стран, характеризующихся низким уровнем энергоэффективности. Мероприятия национального правительства по усилению энергоэффективности носят институциональный и декларативный характер»,– подчеркивается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...