РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Wall Street Journal изложил пять сценариев греческого кризиса

У Греции есть пять вариантов развития ситуации долгового кризиса: от сохранения страны в еврозоне до введения плавающей драхмы.

Такое предположение высказал европейский редактор Wall Street Journal Стивен Фидлер.

Он считает, что первый сценарий предусматривает, что Афины уступят большинству требований кредиторов за право пользоваться всеми возможностями валютного союза.

При этом кредиторы реструктурируют часть греческих долгов. Такой вариант принесет краткосрочный минимальный ущерб для греческой экономики.

Второй вариант может развиваться по сценарию Черногории: Греция выйдет из еврозоны, но сохранит евро как валюту. Это наихудший вариант для Греции, так как страна потеряет доступ к ресурсам ЕЦБ, а власти не смогут влиять на монетарную политику.

Власти Греции также могут прибегнуть к созданию "валютного совета", драхму будет выпускать только в соответствии с объемом международных резервов. Курс валюты колебаться не будет. Страна может создать новую валюту, но жестко привязать ее к евро. Так поступила, например, Эстония по отношению к немецкой марке после краха Советского Союза.

Еще один вариант предусматривает использование двух валют: евро и драхмы. Евро будет служить как средство сбережений и как средство для иностранных платежей. Постепенно драхма должна вытеснить евро с внутреннего рынка.

Пятый вариант предусматривает создание новой, полностью конвертируемой драхмы. По мнению автора, драхма практически сразу девальвируется, а банковская система таких потрясений почти наверняка не выдержит. Однако в долгосрочной перспективе этот вариант означает рост экспорта и постепенное восстановление конкурентоспособности национальной экономики.

Как сообщал "Апостроф", греческие власти, как и ожидалось, не осуществили во вторник, 30 июня, платеж по кредиту в размере 1,54 млрд евро МВФ.

Ранее сообщалось, что правительство Греции приняло решение приостановить работу банков до 6 июля, а также ввести меры по контролю за движением капиталов.

По материалам Лента.ру

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...