РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Совете Европы рассказали, кого еще может ждать судьба Крыма

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд считает, что судьбу оккупированного Россией Крыма может в дальнейшем разделить непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

Об этом он написал в статье для "New York Times", посвященной Молдове.

"Республика Молдова маленькая страна с населением всего 3,5 млн человек находится под угрозой стать очагом очередного кризиса европейской безопасности с потенциальными последствиями далеко за ее пределами", написал Ягланд.

При этом он предостерег, что если власти Молдовы не начнут срочно бороться с коррупцией, это может привести к масштабному экономическому кризису, также опасной является ситуация в Приднестровье.

"В последние месяцы наблюдается серьезное ухудшение в отношениях с Приднестровьем самопровозглашенной русскоязычной провинцией вдоль восточной стороны Молдовы. Два десятилетия назад по призыву Москвы Приднестровье объявило независимость, и сотни человек погибли в последовавшей борьбе. Конфликт с тех пор заморожен. Кризис в Украине, однако, вызвал опасение оттепели", считает госсекретарь СЕ.

Он заявил, что в Европе опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом, и эта тревога растет на фоне призывов некоторых деятелей Приднестровья к России с просьбами защиты.

"Лидеры Приднестровья жалуются, что Молдова сговорилась с Украиной, чтобы держать их под экономической блокадой, и теперь приказали приднестровской армии резервистов в возрасте между 18 и 27 годами мобилизоваться. На этом этапе полномасштабный военный конфликт вряд ли возможен, но в такой напряженной обстановке даже стычки могут вывести ситуацию из-под контроля", написал Ягланд.

По его мнению, "Молдове нужно будет реализовать базовые проверки властей, которые должны существовать в любой демократии".

"Ключевые антикоррупционные ведомства Центр по борьбе с коррупцией, комиссия национальной целостности и Генеральная прокуратура должны стать основной независимой, с четкими полномочиями и подлинной опорой", считает политик.

Также Ягланд подчеркнул важность установления ограничения на финансирование партий, что даст возможность "ослабить хватку" бизнесменов за политиков, а, кроме того, разрушить монополии в СМИ и обеспечить лучшую защиту критически настроенным журналистам.

Как сообщал "Апостроф", власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ПМР объявили мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

По материалам "112"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...