РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Дипломат объяснил суть референдума в Нидерландах по Украине

Консультативный референдум, который будет проходить в Нидерландах 6 апреля по вопросу ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом, нельзя расценивать в качестве индикатора уровня поддержки Украины в этой стране.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

"Голландцы — очень прагматичные люди, и они понимают, что любой договор имеет практическое значение для страны. Вместе с тем, есть достаточно скептический подход к тому, чем занимается государство (я не только об Украине, я также о Нидерландах, Бельгии и других странах Европы). Если же обратить внимание на работу неправительственных, общественных организаций, то уровень доверия к ним высокий. Именно поэтому они сейчас получили инициативу по ознакомлению общественности с тем, что и как происходит в Украине", — говорит посол.

Говоря о референдуме по соглашению Украина-ЕС, дипломат подчеркнул: "Этот референдум не является голосованием о поддержке или не поддержке Украины. В этом и заключается некоторая его парадоксальность. Он является litmus test (лакмусовой бумажкой, — "Апостроф") отношения нидерландского общества к институтам ЕС. Даже не к ЕС, как к проекту, а к Евросоюзу, как к организации, которая, по их мнению, забюрократизирована и работает неэффективно. Некоторые могут сказать, что они против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, потому что это является частью европейских бюрократических потуг. А с другой стороны, это двусторонний документ о сотрудничестве между Украиной и ЕС, в котором юрисдикция Евросоюза — 80%, а национальных государств — всего 20%. Собственно говоря, поэтому референдум не может являться свидетельством уровня поддержки Украины".

"Этот референдум, к сожалению, является таким, который не должен проводиться вовсе", отметил Горин.

Полный текст интервью читайте в материале "Апострофа" Посол в Нидерландах о провокациях Кремля в Европе, скандале с картинами и референдуме.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирЕвропа Тема: Отношения Украины и ЕС
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...