РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Армия соратника Путина спровоцировала инцидент в Норвегии

Армия главы Чечни Рамзана Кадырова своими необдуманными действиями во время учений в полярных условиях на севере России спровоцировала скандал с властями Норвегии.

Об этом сообщил российский блогер Рустем Адагамов в своем Facebook.

"Армия Кадырова учится воевать в разных условиях, в т.ч. зимних. Для очередного цикла подготовки было решено провести учения в районе российской полярной станции "Барнео". Это такая кормушка для Российского географического общества, которому покровительствует Путин, а заведует им вечный полярник Чилингаров. Каждый год в марте-апреле разведывается льдина размером побольше, где можно сделать ВПП для старенького Ан-74 и поставить палатки для комфортного проживания туристов. За сезон база "Барнео" (где для вида стоит столик с "научным оборудованием") успевает принять более 250 туристов, которым такая поездка в район Северного Полюса обходится в сумму около 20 тысяч долларов. Там у них и сауна, и отдельные номера, и катания на снегоходах. Развлечение для богатых, одним словом", - объясняет Адагамов.

"И вот, значит, кадыровская армия решила в таких комфортных условиях провести там свои учения. Попрыгать с парашютами, пострелять из-за ледяных торосов, покрасоваться в белоснежном камуфляже. Не учла только, по своей малообразованности, одного — военное снаряжение на Ан-74 придется грузить и загружать обратно в аэропорту норвежского Лонгъира — именно оттуда на "Барнео" летает Ан-74. А архипелаг Свальбард (или по-немецки Шпицберген) по договору от 1920 года считается демилитаризованной зоной и никакие военные, никакое воинское снаряжение не может находиться на его территории", - рассказывает о причинах конфликта блогер.

"Возникла неловкая ситуация. Управление гражданской авиации Норвегии начало расследование с какой это стати через норвежский архипелаг на российскую полярную базу "Барнео" доставлялись оборудование и экипировка для проведения учений группы спецподразделений армии Кадырова. О своем удивлении и неудовольствии заявил министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен. В частном порядке официальные представители норвежских властей выразили недоумение — русские забыли о договоре, который сами же подписывали? В общем, как пишет местная печать, губернатор Свальбарда временно запретил полеты на "Барнео", создана межведомственная комиссия по разбору этого инцидента. Норвежцы говорят русским: мы вам всегда рады, но избавьте нас от ваших военных, тем более от таких", - подвел итог Адагамов.

Как сообщал "Апостроф", вчера Кадыров позабавил соцсети рассказом о том, как его боевики своей спецоперацией в Арктике якобы привлекли внимание шпионов иностранных спецслужб.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...