РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Беларусь потребовала от Украины выдачи священника УПЦ КП

Беларусь потребовала от властей Украины экстрадировать гражданина Беларуси, протоиерея Украинской православной церкви Киевского патриархата, главу пресс-центра Хмельницкой епархии Сергея Нехамеса (Горбика), подозреваемого в мошенничестве.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области, передает Интерфакс.

Ранее Шевченковский райсуд Львова поместил Нехамеса под домашний арест, несмотря на то, что прокуратура Львовской области на основании обращения Генпрокуратуры Беларуси просила суд заключить священника под стражу в СИЗО.

На текущей неделе прокуратура планирует подать апелляцию.

Беларусь объявила Нехамеса в международный розыск.

В свою очередь сам Нехамес сообщил, что обвинения со стороны белорусских властей — политически мотивированы и связаны с его общественно-политической деятельностью и критическим отношением к действующему в стране режиму. По его словам, через несколько месяцев после выхода его книги "Белорусское сопротивление" в 2007 году к нему на Украину приехали представители белорусских властей и заявили, что хотят взять у него показания по делу, по которому он проходил свидетелем. Ему также намекнули, что политическую деятельность необходимо прекратить. Через несколько лет из свидетеля Нехамес превратился в обвиняемого. После возвращения из зоны военных действий на Донбассе, где он был волонтером, в Беларуси его объявили в розыск.

Как сообщал "Апостроф", в апреле глава УПЦ КП патриарх Филарет рассказал, что в аннексированном Крыму у верующих УПЦ КП отбирают храмы, а на Донбассе боевики угрожали убийством прихожанам и священникам за принадлежность к этой церкви.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...