РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия не уйдет из Украины,— политолог Шевцова

Профессор политологии, участник внешнеполитической исследовательской программы Брукингского института Лилия Шевцова считает, что президент РФ Владимир Путин не откажется от попыток дестабилизировать Украину.

Об этом Шевцова сказала в интервью "Радио "Свобода".

Политолог считает, что сейчас российская система пытается сбалансировать собственные действия, направленные на отбрасывание западных ценностей, с преодолением препятствий, которые появились в результате этого.

"Потому что очевидно: для Путина было неожиданным, во-первых, единство, проявленное Западом в том, что касается санкций, во-вторых, тот факт, что Европу с ее санкционным режимом возглавила Германия, которая до этого привыкла от Москвы проглатывать все. Германия, скажем прямо, до недавнего времени была самым мощным международным партнером российской системы в реализации интересов этой системы на Западе. Именно не общества, а системы", — говорит Лилия Шевцова.

Она подчеркнула, что для Путина было неожиданным и падение цен на нефть, и скукоживание российской экономики.

"Поэтому он сегодня вынужден думать, как каким-то образом сохранить прежнюю конфронтационность, поскольку потерять лицо нельзя, и одновременно прийти к какой-то формуле примирения, которая бы удовлетворяла Запад. Мол, давайте забудем о том, что случилось, давайте заключим перемирие и вернемся к какому-то статус-кво", — сказала эксперт.

"Россия не уйдет из Украины, по крайней мере, не откажется от попыток дестабилизировать Украину. Россия в лице ее лидера будет стремиться к новым победам либо имитации побед. Здесь очень многое значит слово "имитация". А с другой стороны, несомненно, путинский режим будет пытаться наладить диалог и компромисс с Западом во имя собственных меркантильных интересов", — отметила Шевцова.

Как писал "Апостроф", по мнению российского политолога Андрея Пионтковского, главной причиной военной агрессии России против Украины стал страх ее президента Владимира Путина из-за того, что Украина пойдет по пути евроинтеграции.

Другой эксперт, бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец, считает, что сейчас судьба России в значительной степени зависит от президента США Барака Обамы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...