РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дочь Немцова сравнила путинскую Россию с Руандой и нацистской Германией‏

В России, как и в нацистской Германии и африканской Руанде времен геноцида, с помощью пропаганды через СМИ проводится масштабная компания по промывке мозгов и разжиганию ненависти к несогласным с политикой власти.

Об этом в статье для Ведомости.ру написала дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна Немцова.

"Сама по себе пропаганда — не преступление. Это часть информационной реальности современного мира. Преступление — использовать пропаганду для подстрекательства к противоправным действиям, насилию и войне. Именно за это комиссии по денацификации в послевоенной Германии осудили десятки нацистских пропагандистов. Именно за это в начале XXI в. международный трибунал осудил подстрекателей этнической резни в Руанде", — написала она.

По мнению Немцовой, много общего у России и Руанды в том, что в последние годы в РФ также проводится массовое промывание мозгов и натравливание одной части населения на другую.

"Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ напоминают риторику африканских пропагандистов. Место тутси в них занимают либералы, оппозиционеры, Запад, "киевская хунта", а роль хуту исполняют "патриоты России", — написала Немцова.

При этом она отмечает, что в результате дегуманизации "врагов народа" остается один шаг до убийства.

"Речь не просто о недобросовестной работе некоторых СМИ. Путинская информационная машина, подобно нацистской и руандийской, использует преступные методы пропаганды, сеет ненависть, которая порождает насилие и террор. Главный прием — дегуманизация атакуемой группы. Российские оппозиционеры предстают в путинских СМИ "чужими" по аналогии с монстрами из одноименного боевика. Дегуманизация позволяет упростить переход моральной грани, снять внутренний запрет на убийство. От отношения к группам населения не так, как к таким же людям, а как к "чужим", "тараканам" или "национал-предателям" — один шаг до убийства неугодных", — заявила Немцова.

Она отметила, что война против Украины началась как информационная, против революции Достоинства и новой власти, а потом продолжилась с использованием военных средств.

"Тысячи российских граждан, насмотревшись по ТВ постановочных ужасов о "зверствах бандеровцев", приехали убивать и умирать в Донбассе", — подчеркнула Немцова.

"При полной безнаказанности преступной пропаганды внутри страны единственным способом хоть как-то обуздать ее могут стать международные санкции, в том числе — запрет въезда особо отличившихся пропагандистов в ЕС и США. Серьезным наказанием для псевдожурналистов может стать и замораживание активов за рубежом. Информационный террор должен быть остановлен, иначе последствия могут быть еще более страшными: нет ничего опаснее самовозгорания огромного потенциала ненависти, накопленного в российском обществе. Вот почему, выступая недавно в Польше, я предложила ввести санкции против сотрудников ведущих российских телеканалов, контролируемых властью", — написала Немцова.

Как сообщал "Апостроф", Жанна Немцова сообщила о поступавших в ее адрес угрозах в связи с переданным ею сенату Польши "списком Немцова" и отметила, что опасается возвращаться в Россию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...