РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Советник Порошенко оценил шансы Украины победить в тотальной войне с Россией

Советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины и академик НАН Украины Владимир Горбулин оценил шансы Украины на победу в тотальной войне с Россией.

Об этом Горбулин написал в статье для ZN.ua.

По мнению Горбулина, Украина имеет шансы на победу в тотальной войне с РФ, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким "запасом прочности" политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; "недомодернизованной" армией.

Горбулин считает, что сопротивление украинского народа российской агрессии рано или поздно вернет ему расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию РФ. Кроме того, свою деморализующую и демотивирующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые неизбежно возникнут в условиях тотальной войны.

"В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей "пятой колонны", откровенных сторонников "русского мира", получит собственный "героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украинско-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей", — пишет Горбулин.

Он отмечает, что даже в случае захвата российской армией части украинской территории война не закончится, потому что продолжится партизанское движение и диверсионная деятельность против оккупантов.

"Согласно такому сценарию, неотвратимо вмешательство в конфликт Запада в той или иной форме, введение новых, жестоких санкций против РФ, полная политическая изоляция российского руководства, возможно, исключение России из Совета Безопасности ООН и других международных организаций. С другой стороны, ценой победы станут разрушенная инфраструктура и экономический потенциал Украины, многочисленные жертвы среди военных и гражданских", констатирует советник Порошенко.

Он особо подчеркивает, что для Украины тотальная война является исключительно оборонительной.

"Она не обязательно приводит к массовым жертвам; как раз наоборот, готовность к такой войне будет существенно сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию. Девиз оборонительной войны формулируется так: "тотально мобилизоваться, чтобы выжить", цель — "полностью отбросить превосходящие силы агрессора на его собственную территорию путем нанесения ему максимальных демотивирующих потерь", — подчеркивает Горбулин.

По его мнению, этот сценарий наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный.

"Желание воевать в целом отсутствует как у украинского, так и у русского народа — никто не хочет терять преимущества мирной современной жизни ради прихотей горстки политических авантюристов", — считает эксперт.

"В целом сценарий тотальной войны ориентирован для Украины на победу и сохранение территориальной целостности. История знает немало примеров успешных вязких полупартизанских войн государств малых и средних против государств больших и гораздо более мощных. Однако этот сценарий может принести не только победу, но и значительные потери для страны. Но в любом случае такой сценарий не является целью Украины. Государство будет вынуждено ему следовать только в случае полномасштабного открытого нападения со стороны России", — заключает академик.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог Владислав Иноземцев считает, что аннексия Россией Крыма в дальнейшем может привести к распаду РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...