РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский военный эксперт рассказал о готовности РФ к новой атаке‏

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что российские войска вместе с боевиками могут в ближайшее время нанести удар по силам АТО на Донбассе.

"Июль-август — это оптимальное время для летней кампании, вообще для какой-либо военной кампании. Если сейчас это время упустить, то военные возможности появятся очень нескоро, только зимой. В принципе, если посмотреть историю вопроса, как воевали в тех же краях в 1941-1943 годах, то там воюют либо летом, когда грязь засыхает, либо зимой, когда она замерзает", — сказал эксперт в интервью "УП".

По его словам, сейчас оптимальное время для нанесения удара по украинским военным.

"К тому же российские вооруженные силы находятся в оптимальной форме. У нас такая особенность, что есть два призыва в год по 130 тысяч солдат", — сказал эксперт.

"У России все готово для новой атаки. Прошла большая ротация кадров. Войска сейчас — в наивысшей степени боевой готовности. А осенью начинается новый призыв и новая демобилизация, и снова большая ротация. То есть те, кого призывали осенью 2014 года, и составляют сейчас основу войск, через 3-4 месяца должны быть отправлены домой. Поэтому два раза в год боевая готовность снижается или повышается. Сейчас все хорошо", — заявил Фельгенгауэр.

При этом он отметил, что российские войска не будут атаковать впрямую, а будут маскироваться под местных боевиков.

Эксперт назвал два фактора, которые сдерживают россию от начала широкомасштабной войны. Первый — это сигнал от Запада, что в случае возобновления боевых действий и начала боевиками ополченцы захвата новых территорий последуют очень жесткие санкции против России.

"В-вторых, Путин несколько раз говорил, что русские и украинцы — это один народ. По-видимому, он в это верит. Он говорил об этом в сентябре 2013 года. И недавно в Питере повторил слово в слово. Понятно, что он отрицает существование украинской нации как таковой и считает, что мы один народ и должны жить вместе. Поэтому бить украинцев слишком сильно, наверное, не надо, они заблудшие русские, их американцы соблазнили вместе с остальными гадами, считает российский президент. Но они должны осознать и вернуться в единую семью братских народов. А если их сильно молотить, то они, возможно, хуже осознают. Так что это, возможно, тоже сдерживает от широкомасштабной войны. Во всяком случае, в апреле 2014 года именно Путин остановил явно подготовленную большую операцию — поход на Одессу, что-то совсем серьезное. Это факторы, которые сдерживают большую войну", — считает Фельгенгауэр.

В то же время есть факторы, которые подталкивают к началу войны. Это то, что стратегическая цель Россией в Украине не достигнута, Украина назад не возвращается, "режим" в Киеве продолжает держаться и если украинским властям дать возможность укрепиться, то потом будет труднее их "сковырнуть". Кроме этого, еще один фактор — внутриполитическая ситуация в России, высокая степень мобилизации общества, которая начнет ослабевать.

"Если наступит заморозка выполнений Минских соглашений, и степень мобилизации в российском обществе снизится, то на первый план выйдут всякие проблемы с доходами домохозяйств, с тяжелой экономической ситуацией. А у Путина сейчас нет денег для раздачи жаждущим. Именно по этой причине ему и нужно поддерживать военное напряжение", — считает российский эксперт.

Как сообщал "Апостроф", секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия не может помешать гражданам ехать воевать на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...