РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Крушение Boeing на Донбассе: росСМИ установили причастность боевиков

Российская газета признала причастность России к крушению малайзийского Boeing-777 рейса MH-17 на Донбассе летом прошлого года.

Собственное расследование катастрофы Boeing-777 опубликовала российская Новая газета.

В издании пришли к выводу, что самолет с 298 пассажирами на борту был сбит из российского ЗРК "Бук", основываясь на рассказах людей, воюющих в ДНР и ЛНР.

"Пусковая установка ЗРК "Бук" (в единственном экземпляре, без полагающегося комплекта, состоящего из станции обнаружения и целеуказания, командного пункта и пуско-заряжающей установки) зашла из России на территорию "ЛНР" 14 июля 2014 года через КПП "Северный", что находится рядом с городом Краснодон. Передвигалась исключительно после 22:00, то есть во время комендантского часа. От комендатуры "ЛНР" операцией руководил экс-комбат батальона "Заря" с позывными "Олег" или "Бугор" (бывший сотрудник милиции Луганской области Олег Евгеньевич Бугров) — на тот период заместитель министра обороны "ЛНР" (сейчас в Санкт-Петербурге под домашним арестом, был арестован ФСБ по подозрению в мошенничестве)", — выяснили журналисты.

"Переговоры по поводу транспортировки "Бука" "Бугор" вел с неким "Андреем Ивановичем" — позывной "Орион", на тот момент военным советником комендатуры ЛНР. "Орион" сейчас находится в России, фамилию его установить не удалось, знавшие "Ориона" сепаратисты считают его офицером Минобороны России (бывшим или действующим, мы не знаем)", — отметили в СМИ.

Также авторы статьи привели часть переговоров "Бугра" и "Ориона". они отметили, что их подлинность подтвердили люди, непосредственно при этом присутствовавшие.

"Бугор: Сегодня отработал самолет по станице, но промахнулся.

Орион: Отлично. Это они мстят за самолеты, еще пара дней осталась. Но у нас уже есть "Бук" — будем на… сбивать.

Бугор: Да, я знаю."

В статье сообщается, что в ночь с 14 на 15 июля ракетная установка проделала следующий маршрут: Краснодон — Первомайск — Красный Луч. А в ночь с 15 на 16 июля "Бук" был доставлен в район Снежное — Торез. Все время в пути его сопровождал автомобиль с опознавательной буквой "К" — комендатура. Передача "Бука" донецким прошла в Снежном.

Утром 17 июля "Бук" был отправлен на позиции в район Снежного, где и сбил Boeing-777.

Согласно версии российской газеты, боевики ожидали встретить на высоте 7000 метров украинский Ан-26, но, не имея радиолокационной станции, перепутали его с Boeing МН17, летевшим из Амстердама в Куала-Лумпур. "После чего пошли победные реляции об очередном "птичкопаде", а затем осознание всей чудовищности произошедшей катастрофы", отмечают журналисты.

Как сообщал "Апостроф", в Малайзии заявили, что международная следственная группа обладает ясной картиной относительно причин катастрофы малайзийского Boeing-777 рейса MH-17 на Донбассе летом прошлого года.

В начале июля международная группа гражданских журналистов Bellingcat отследила маршрут движения по Донбассу "Бука", из которого предположительно 17 июня прошлого года был сбит малайзийский самолет Boeing 777.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...