РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Путин хочет новый референдум в Крыму и готов платить за аннексию Украине,— аналитик

Россия и ее президент Владимир Путин рассматривают несколько сценариев "легализации" Крыма. Чтобы добиться признания "законности" нахождения аннексированного полуострова в своем составе, РФ готова провести там еще одни референдум и компенсировать Украине материальные потери от захвата ее территории.

Об этом пишет старший аналитик международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в статье для "Апострофа".

По его словам, первый вариант Кремля — прекращение войны на Донбассе в обмен на закрытие "крымского вопроса". При этом РФ готова сделать Украине ряд экономических предложений. "Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую промышленность, инфраструктуру, а также возвращает Киеву захваченные во время аннексии корабли и другие военно-технические объекты. Российское правительство даже готово списать Украине долги времен Виктора Януковича. Кроме того, предусматривались 30%-я скидка на газ для украинских предприятий и создание российско-украинского фонда реконструкции и возобновления уничтоженной промышленности на востоке Украины", — описал один из сценариев Кремля эксперт.

Еще один вариант, по его словам, новый референдум, который, как надеется Москва, подтвердил бы результаты псевдоплебисцита, проведенного на полуострове в марте 2014 года.

"На реализацию этого сценария Москва бросает все свои финансовые и дипломатические усилия. В Кремле считают, что повторный референдум в Крыму - это легальный повод для ЕС и США смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Такого рода информационные вбросы возникают от имени бывших европейских функционеров или бюрократов, которые имеют очень тесные связи с российским руководством. Например, относительно повторного референдума высказался бывший президент Франции в 1974-1981 годах Валери Жискар д’Эстен: "Поскольку референдум в Крыму был несколько "импровизированным", то в разумный срок, года через два-три, следует устроить волеизъявление с классическими международными гарантиями, чтобы узнать, чего хотят жители Крыма", резюмировал Октисюк.

Больше о возможных решениях крымской проблемы и планах Кремля читайте в статье "Апострофа": Россия попала в крымский капкан: три сценария действий Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...