РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​РосСМИ вдруг узнали об инициативе провозгласить отца Бандеры святым

Московский Интерфакс сегодня распространил информацию о том, что в Украинской греко-католической церкви собирают документы, необходимые для провозглашения блаженным отца героя Украины, лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Якобы документы планируется в скором времени направить в Ватикан.

В российском СМИ добавили, что в греко-католическом храме села Козова Тернопольской области уже установили витраж с изображением Андрея Бандеры.

"Подобное творчество активно распространяется в Украине. В частности, популярным стало изображение в виде икон Степана Бандеры и другого националиста — Романа Шухевича, бойцов дивизии СС "Галичина", "Небесной сотни", — добавляет Интерфакс.

Информация о том, что УГКЦ завершает собирать документы для провозглашения блаженным Андрея Бандеры появилась еще в 2009 году.

Отец Андрей Бандера родился в 1882 году. Жил в Стрые. После гимназии учился на богословском факультете Львовского университета. Получив образование, женился на Мирославой Глодзинский, которая происходила из старинной галицкой семьи священников. В 1906-м Андрей Бандера был рукоположен в сан священника митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким.

"При различных режимах в Галичине священник проповедовал слово Божие и хранил украинский дух, культуру. До дня ареста отец Андрей не оставил своих прихожан. В водовороте социальных трагедий пастырь сам воспитал семерых детей", — пишут об Андрее Бандере в пресс-службе УГКЦ.

10 июля 1941 отца Андрея Бандеру расстреляли сотрудники НКВД. Лишь в 1992 году семья узнала о судьбе своего отца. В этом же году его реабилитировала прокуратура, то есть признала невиновным в инкриминируемых ему большевиками преступлениях. До сих пор не известно, где захоронены его останки.

Как сообщал "Апостроф", в июне неизвестные в очередной раз осквернили в Мюнхене могилу героя Украины, лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...