РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский писатель сравнил запрещенные в Украине книги с глистами

Российский писатель Дмитрий Быков призвал Украину отказаться от черных списков, а запрещенные российские книги сравнил с глистами, изучать которые жутко увлекательно.

Об этом Быков рассказал в интервью Апострофу, которое в скором времени будет опубликовано на сайте издания.

Писатель прокомментировал то, что в Украине почти 40 российских книг и более 350 фильмов попали под запрет.

"Я не верю в эффективность запрета — верю напротив, в его рекламную функцию. Запретное притягательно, а ведь в книгах Старикова или Носикова нет ничего интересного, кроме наглядности. Наглядность же как раз делает их отличным пособием для изучения русского патриотического дискурса", — сказал писатель.

"Патриотический дискурс с патриотизмом соотносится примерно как любовь с порнографией: это грязное и корыстное описание глубоких и интересных чувств. Я бы изучал эти запрещенные книги в школах как пример плохой, агрессивной, алогичной пропаганды. Все-таки даже от клеветы и ненависти требуется логика, иначе обрабатываемый поневоле начнет задавать вопросы", — отмечает Быков.

"Запрещать книги... ну, это как-то совсем в духе российского Третьего отделения", — считает писатель.

"Впрочем, откуда России и ее соседям, со столь долгим опытом совместного проживания, взять другое сознание за двадцать лет независимости?" — вопрошает Быков.

"Марья Васильевна Розанова, учитель мой и кумир, как-то сказала: я люблю своих врагов, мне они интересны, как глисты гельминтологу. Это ведь жутко увлекательно — наглядное, законченное, откровенное зло. Изучайте, пользуйтесь шансом!" — призывает российский писатель.

Полный текст интервью Дмитрия Быкова читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Как сообщал "Апостроф", Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину 38 российских книг.

8 августа Министерство культуры Украины обнародовало список артистов, которые создают угрозу национальной безопасности страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...