РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

К автору стихов об Украине нагрянули с обыском

В России у жителя Орловской области, школьного учителя и поэта Александра Бывшева, которого приговорили к 300 часам обязательных работ за публикацию стихов о событиях в Украине, 28 августа провели обыск.

По словам Бывшева, обыск проводился сотрудниками Центра "Э" (Управление по противодействию экстремизму МВД России – ред), передают "Грани.ру".

"Сегодня без пяти семь утра постучались в дверь три человека, двое из них представились как сотрудники электросетей. Впрочем, третьего я сразу узнал, это сотрудник Орловского областного центра "Э" Евгений Поляков", - сказал он.

Учителю было предъявлено постановление об обыске по делу о поджоге прокуратуры поселка Кромы в ночь с 5 на 6 августа.

"Они стали изымать USB-флэшки, старый системный блок компьютера "Самсунг" и главное - мой новый ноутбук "Леново", который удалось приобрести на средства, собранные мне в помощь по инициативе журналиста Александра Подрабинека", - сказал Бывшев.

"Как указано в протоколе, это делается в целях отыскания следов моей причастности к поджогу. Подлинную причину я записал в примечании к протоколу: меня хотят лишить доступа к интернету и воспрепятствовать моей литературной деятельности. А возможно, хотят найти тексты для возбуждения новых дел против меня. Никаких признаков моей причастности к поджогу и обоснованных подозрений у них нет, поэтому я считаю обыск незаконным", - отметил Бывшев.

После обыска Бывшева отвезли на допрос в Следственный комитет, где объявили, что он является свидетелем по делу о поджоге.

Хотя я ничего не видел и не слышал, а на время поджога у меня есть алиби. Один из последних вопросов был - продолжаю ли я придерживаться своих экстремистских взглядов, на что я ответил, что никогда не придерживался и не придерживаюсь экстремистских взглядов", - рассказал учитель.

Как сообщал "Апостроф", Следственный комитет РФ обвинял Бывшева в возбуждении ненависти и вражды к русскому народу в опубликованных им двух стихотворениях: "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...