РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Казахстане скандал из-за Украины: голландского профессора выгоняют из вуза

Профессор из Нидерландов Марсель де Хаас утверждает, что его отстранили от преподавания в ведущем вузе Казахстана за дебаты об Украине.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В конце августа Марсель де Хаас выступил с публичными обвинениями в адрес руководства университета имени Назарбаева. Он обвинил, в частности, ректора в том, что тот расторгает с ним контракт по политическим мотивам, а именно из-за лекции на тему российско-украинского конфликта. По словам преподавателя, вуз оказался не способен сохранить свою независимость, подчинившись давлению из Москвы. "Я, кажется, недооценил, как велико окажется российские влияние", — говорит де Хаас.

Конфликт возник более года назад, когда отставной офицер НАТО Марсель де Хаас предложил в качестве темы для студенческих дебатов конфликт между Россией и Украиной. Однако получил отказ со стороны руководства вуза. Как потом выяснил профессор, руководство вуза получило письмо от атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации, полковника Руслана Кузнецова. В своем письме полковник предостерег от "сомнительного курса лекций на несуществующую тему".

После инцидента прошлым летом декан факультета пообещал профессору дать разрешение провести лекцию на тему российско-украинских отношений в более подходящий момент. "Но разрешения до сих пор так и нет", — говорит де Хаас.

В начале 2015 года, как утверждает де Хаас, незаметно для него университет начал искать повод уволить его. Первым поводом избавиться от неугодного голландца стала болезнь, из-за которой тот был вынужден оставаться на родине несколько недель. От услуг по видеосвязи администрация отказывалась, а затем попыталась уволить профессора, объяснив это двухмесячным отсутствием на рабочем месте. В ответ на его протест администрация вуза нашла другой повод: нехватку работы по его профилю. "Это смешно: два года назад меня брали, и работы было много. А теперь ее якобы нет", — возмутился де Хаас и пригрозил судебным разбирательством.

В списке занятий на следующий семестр лекции Марселя де Хааса отсутствуют, однако официального заявления об увольнении он до сих пор не получал. "Каков мой статус на сегодня, если честно, я не знаю", — признался профессор.

26 августа на заявления профессора отреагировал Шигео Катсу, ректор университета имени Назарбаева. Катсу назвал обвинения профессора "совершенно необоснованными". Признав, что университет отказал провести "некое публичное мероприятие в 2014 году", ректор заявил, что это не было попыткой задавить критические высказывания в адрес российского правительства. "Решение отменить мероприятие было связано с заботой о безопасности студентов и целесообразностью самого мероприятия", сказано в заявлении. Катсу также подчеркнул, что "свободу выражения на кампусе никто не ограничивает".

В июне 2015 года университет, в который Казахстан вкладывает значительные средства из бюджета, произвел первый выпуск студентов.

Как сообщал "Апостроф", в Казахстане этническое русское население заявляет о притеснениях и призывает российские власти действовать по "крымскому сценарию".

Известный российский ученый-культуролог и преподаватель-полиглот Илья Франк заявил, что намерен репатриироваться в Израиль из-за нацистской атмосферы, которая сложилась в современной России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...