РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Китай разрушил фантазии Путина: в России привели доказательства

Китай разрушил фантазии президента России Владимира Путина об улучшении ситуации в экономике РФ за счет сотрудничества с этой страной.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" российский финансист и блогер Слава Рабинович. Также он привел цифры, доказывающие данное утверждение.

"В прошлом году Путин имел фантазии о том, что взаимная торговля с Китаем превысит $100 млрд уже в 2015 году, что было бы рекордом после $95 млрд в 2014 году. В долгосрочной перспективе он называл увеличение этой цифры до $200 млрд. Вместо этого официальные данные говорят о том, что товарооборот между двумя странами в этом году сократился на треть. Это является самым большим (!) снижением среди всех торговых партнеров Китая в мире! И за первое полугодие 2015 года этот товарооборот составил всего лишь $31 млрд. Китайский экспорт в Россию упал в пропасть из-за чудовищного падения потребительского спроса в России, где наступила глубочайшая рецессия", отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, "прямые инвестиции из Китая в Россию тоже упали — на 25% за первое полугодие 2015 года. За этот же период китайские инвесторы с радостью вливали деньги в другие страны, и это видно из данных китайского министерства коммерции: этот показатель увеличился на 30%".

"Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике. Все заявленные гигантские "стройки века" заморожены, не начавшись — типа скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Пекином... В 2014 году было объявлено о проекте "Сила Сибири". По контракту в 2018 году Россия должна начать поставки 30 млрд кубометров газа в год из Сибири в Китай, с возможностью увеличить до 60 млрд кубометров в год. Где эта "Сила Сибири" за $55 млрд? Этот проект на полке, его нет, был да сплыл, финита. А Газпром просто больше не комментирует эту "сделку века". Что с ней происходит? Кажется, я подозреваю что...

Может показаться, что китайские банки предоставили больше финансирования российским компаниям в прошлом, 2014 году, на сумму в $12 млрд, чем в позапрошлом, 2013 году, на сумму в $8 млрд. Но в 2013 году, до санкций, российские компании одолжили только лишь в одной Великобритании $22 млрд! А теперь такое финансирование закрыто, в связи с санкциями и общей "токсичностью" страны. И пока неизвестно, что будет по этому показателю с Китаем в 2015 году, в сравнении с $12 млрд из Китая в 2014 году. Боюсь, что текущая цифра будет тоже значительно меньше", — добавил финансист.

Больше читайте в статье Славы Рабиновича на "Апострофе": Путинская Россия становится токсичной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...