РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Протесты в Молдове: появились новые фото и подробности

Акция протеста в центре Кишинева, которую организаторы назвали "Великим Национальным собранием", завершилась, но вместе с тем участники акции протеста в Кишиневе устанавливают палаточный городок на центральной площади и готовятся к долгому противостоянию с властями.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы завершаем Великое Национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое Национальное собрание, но, тем самым, мы даем старт нашему Городку достоинства и справедливости. Я понимаю, что не все останутся в нашем палаточном городке. Но я призываю всех вернуться сюда, как только это будет необходимо для того, чтобы добиться выполнения всех наших требований. Не важно, сколько раз мы будем падать на колени, важно, чтобы мы каждый раз поднимались и шли дальше", — заявил один из лидеров Гражданской платформы DА" (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость"), депутат первого парламента Молдовы Валентин Долганюк после шестичасового митинга.

Он сообщил, что организаторы акции начинают обустраивать палаточный городок в центре Кишинева, где акция протеста будет продолжаться в режиме нон-стоп.

Фото из twitter.com/ihar_losik

Как сообщили лидеры платформы "Да", намеченная на 17:00 встреча представителей манифестантов с премьер-министром Валерием Стрельцом не состоялась. "Мы пришли в правительство, но с нами никто не хотел встретиться", — заявил один из лидеров Платформы, юрист Андрей Нэстасе.

В пресс-службе правительства сообщили, что премьер-министр и несколько членов правительства пришли на встречу, которая в присутствии журналистов была назначена в большом зале здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, но представители манифестантов пришли в здание правительства. Подождав друг друга около 20 минут в разных местах, представители правительства и манифестантов так и не встретились.

Тем временем. на центральной площади молдавской столицы уже установлено более десяти палаток, в которых люди готовятся ночевать, неподалеку от центрального входа в здание правительства Молдовы.

Общественные организации, бизнесмены, рядовые граждане приносят на площадь палатки, еду, воду и все необходимое для тех, кто останется ночевать в палаточном городке, который организаторы акции назвали "Городом достоинства и справедливости".

В то же время полиции удалось демонтировать несколько палаток, которые были установлены перед зданием Генеральной прокуратуры. Пикетирование здания провели активисты партии "Красный блок".

По данным полиции, в акции протеста в воскресенье приняло участие 25-30 тыс. человек, в то время как организаторы говорят о более чем 100 тыс. граждан.

Акция протеста началась в 12:00 и завершилась в 18:30, когда на площади началось выступление молдавских артистов.

Фото из twitter.com/NewsMakerMD

Акция в целом прошла мирно. Мелкие стычки были у здания Генеральной прокуратуры, куда после другого митинга пришли около 100 сторонников партии "Красный блок". Несколько из них были задержаны полицией.

Как сообщал "Апостроф", в столице Молдовы, городе Кишиневе, сегодня проходят массовые протесты против коррупции с требованиями отставки президента Николае Тимофти и прямых президентских выборов.

Под Генпрокуратурой Молдовы произошли столкновения полиции и движения "Антифа", нескольких человек задержали.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...