РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Стали известны подробности газовых договоренностей Украины и России

В Брюсселе сообщили о достигнутом соглашении между Россией и Украиной на поставку газа в зимний сезон.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на комиссара ЕС по энергетике Мароша Шефчовича.

"Большой успех: парафирован газовый протокол России, Украины и Еврокомиссии", — написал он сразу по окончании переговоров в Брюсселе в Twitter. По словам еврокомиссара, соглашения охватывают период с 1 октября 2015 года по конец марта 2016 года.

Первые два миллиарда кубометров российского газа Украина закупит у энергокомпании "Газпром" уже в октябре. Шефчович заявил, что на период соглашений Россия должна обеспечить Украине такую цену на энергоноситель, которая была бы сопоставима с его стоимостью для других стран. Предварительное соглашение по условиям предоставления Украине зимнего газового пакета было принято сторонами в сентябре.

Как сообщает "Интерфакс", министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что подписание "зимнего пакета" по газу может состояться в течение недели. По его словам, проект допсоглашения уже получен.

"Необходимо, в частности, показать парафированный документ юристам", — добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что подписание трехстороннего протокола по условиям поставок российского газа в Украину на зимний период может пройти в заочной форме в виде обмена письмами, без отдельной встречи.

Впрочем, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, предполагаемых денежных средств, выделяемых европейскими финансовыми институтами для закупки Украиной российского газа, в случае холодной зимы, может не хватить.

"Звучали цифры до $800 млн (дополнительного финансирования сверх уже выданных $500 млн, ред). Но этого недостаточно. И в случае аномальных холодов эти деньги будут истрачены за две с половиной недели", — сказал он.

"Сейчас у "Нафтогаза" $500 млн, которые он занял у украинских госбанков. Планируется рефинансирование этого долга за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией. И только в следующем году, в январе, ожидается поступление нового транша финансирования — $500 млн от всемирного банка", — добавил глава "Газпрома".

"Наша оценка, что Украине потребуется от 5 до 7 млрд кубометров газа в период с 1 октября по 31 марта . При этом основной объем закупки придётся на первый квартал, как более холодный", — сказал Миллер.

Как сообщил Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам парафирования трехстороннего газового протокола, конечная цена газа для Украины на четвертый квартал 2015 года составит $232 за тысячу кубометров. Эта цена учитывает скидку, предоставленную российской стороной. Без учета скидки данная цена составила бы $252 за тысячу кубометров.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что конструкция "зимнего пакета" для Украины предусматривает, что цена на российский газ не может быть ниже спота в Европе, в том числе и для недопустимости реэкспорта газа с Европы.

При этом отмечается, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже стоимости газа в четвертом квартале.

"Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчёркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть", — сказал глава "Газпрома" Миллер.

Как сообщал "Енергетичний ринок", у Порошенко допустили снижение тарифов на газ для населения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...