РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Психолог объяснил, почему революция в путинской России неизбежна

Израильский бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями Арье Готсданкер разъяснил, по каким причинам Россия обречена на революционное развитие.

Об этом Готсданкер сказал в интервью "Радио Свобода".

"Я не вижу никаких возможностей для того, чтобы в сегодняшней России произошли эволюционные перемены. Как бы этого ни хотелось: страна стоит на пороге революционных преобразований, после которых — если будет возможность закрепиться, зацепиться, не дать контрреволюции вернуться к автоматическому шаблону однополярного общества — может быть, Россия встанет на долгий путь эволюционного развития", — считает психолог.

Чтобы объяснить причины этого, он проводит аналогии с животным миром.

"В стае макак очень жесткая иерархия, лидер никогда не терпит вокруг себя сильных самцов. "Снизу" в результате поднимаются не столь способные макаки, которые вообще-то, согласно законам иерархии, должны находиться "на дне", их в этологии называют подонками. Это очень агрессивные особи, они всячески поддерживают лидера. Если лидер показывает недовольство какой-то другой норовистой обезьяной, эти макаки тут же будут демонстрировать свое негодование и всячески, в том числе оскорбительными действиями, выражать поддержку вожаку. Пирамида такова: харизматичный лидер макак, ниже — на два-три слоя вычищены потенциально сильные самцы, в окружении вожака остаются только самцы, взятые с самого дна иерархии. У других приматов другая структура: у них сильные самцы на не лидирующих позициях образуют армию, словно солдаты, в случае угрозы они идут первыми в бой, и они находятся как бы на рубежах обороны этого сообщества. Российское общество организовано по такому принципу: сильный лидер и достаточно слабое окружение, которое гарантирует лидеру безопасность. Это не самая идеальная формула организации общества", — утверждает Готсданкер.

"Он (Путин, — ред.) занял место альфа-самца, но я не уверен, что изначально какие-то лидерские качества у него присутствовали. Он — приспособленец, служивый, привыкший к иерархии. Однако волей случая Путин занял место альфа-самца, замочек закрылся, и система выстроилась в соответствии с автоматическим шаблоном. У президента России — максимальная власть, максимальные полномочия, но, получается, и максимальная ответственность. Его окружение имеет, согласно рангу, полномочия и власть, но при этом — ноль ответственности. Потому что за все отвечает Владимир Владимирович, бенефиты собирает его ближайшее окружение", — говорит израильский психолог.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что единственной реальной перспективой изменений в России является революционный сценарий.

Бизнесмен Евгений Чичваркин убежден, что "российский майдан" невозможен, так как в РФ народ — это не политический игрок, каким он является в Украине или Грузии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...