РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина дали срок украинцу якобы за шпионаж

В Москве суд приговорил к шести годам заключения в колонии строгого режима бывшего директора украинского завода "Знамя", 73-летнего Юрия Солошенко за якобы шпионаж в пользу Украины.

Дело рассматривалось судом в закрытом режиме, так как имеет гриф "секретно", сообщает "Интерфакс".

По словам сына осужденного, Александра Солошенко, отца задержали во время деловой поездки в Москву в августе прошлого года, куда тот отправился по вопросу купли-продажи оборудования.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было это была единая система. И обвинение в шпионаже это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", заявил сын.

Полтавский завод "Знамя", с поста директора которого Солошенко в 2010 году ушел на пенсию, является крупнейшим производителем комплектующих для средств ПВО.

Солошенко признали виновным в том, что он якобы пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

"Солошенко Ю. Д. был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", заявили в ФСБ.

После вынесения приговора Солошенко отказался его обжаловать.

"Его желание не обжаловать этот приговор я принимаю как должное", заявил адвокат Геннадий Блохин, добавив при этом, что гособвинитель просил приговорить его подзащитного к 10 годам лишения свободы.

"Его передачи в Украину после вступления приговора в силу я не исключаю", отметил адвокат.

На сайте "Открытая Россия" выразили сомнение в том, что Солошенко мог передавать секретную информацию: "Солошенко, когда работал директором полтавского военного завода, мог иметь допуск к секретной информации, но поскольку он уже несколько лет как уволился, вероятно, он уже больше не является носителем государственных секретов. Из украинской прессы известно, что завод "Знамя", которым много лет руководил Солошенко, в последние годы практически обанкротился, директору было нечем платить сотрудникам зарплату. Ранее этот завод производил системы радиоэлектронного вооружения, такие как "Оса", "Бук", "Тор", "Тунгуска". До 2010 года Минобороны России заказывало на заводе комплектующие к зенитно-ракетным комплексам. И поскольку эта информация была опубликована в открытой печати, скорее всего, она также не является секретной".

Как сообщал "Апостроф", в июле ПА ОБСЕ приняла резолюцию, в которой осудила похищение Россией украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьев, Алексея Черния, Николая Карпюка, Станислава Клих, Юрия Солошенко, Валентина Вихивського, Сергея Литвинова и других патриотов Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...