РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Украина отреагировала на решение друга Путина по памятникам Крыма

В Министерстве культуры Украины назвали незаконными решение российского правительства, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым, внести более 220 объектов оккупированного Крыма в список культурных объектов федерального значения.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

"Министерство культуры Украины заявляет, что очередное незаконное решение российской оккупационной власти, которым 220 украинских достопримечательностей Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения РФ, не имеет никаких правовых последствий и противоречит международному праву", — отмечается в сообщении.

"Временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законы Украины. В соответствии со ст. 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию, в полном объеме возлагается:

- возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государства Украина, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства;

- ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории в соответствии с нормами и принципами международного права", — заявляют в Министерстве культуры.

"Поэтому решение Российской Федерации включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным", — сказано в сообщении.

"Отдельно подчеркиваем, что незаконные действия России касаются объектов культурного наследия, охраняемых законами Украины и занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. В частности, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, "Ласточкино гнездо", комплекс сооружений дворца Александра III, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае являются объектами недвижимого культурного наследия Украины национального значения, а два последних из них номинируются на занесение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", — отмечают в Министерстве культуры.

"Вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации", — подчеркивается в сообщении ведомства.

Как сообщал "Апостроф", раннее в МИД Украины заявили, что попытки российских властей в оккупированном Крыму внести Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ в очередной раз показывают, как Кремль игнорирует принципы и нормы международного права.

Читайте также материал "Апострофа": Херсонес могут включить в "черный список" ЮНЕСКО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...