РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-советник Путина назвал условие свержения режима в РФ

Причиной отстранения от власти нынешнего президента России Владимира Путина может стать исключительно его военное поражение за рубежом.

Такое мнение высказал бывший советник Путина, экономист Андрей Илларионов в интервью "Эху Москвы".

Отвечая на вопрос о том, что может произойти в ближайшее время, он сказал: "Из истории мы видим, что работает, по крайней мере, такой фактор, как внешнее поражение. Все случаи замены политического режима на территории нашей любимой родины происходили именно тогда, когда по тем или иным причинам наша страна терпела военное поражение. Просто достаточно взглянуть на историю. Поражение в войне с Речью Посполитой привело к тому, что режим Рюриковичей и его наследника Бориса Годунова был заменен — в начале был избран царь Василий Шуйский, потом был Лжедмитрий-1, второй Лжедмитрий, правда, не дошел до престола, но затем, что очень интересно, Россия призвала на царствие в Москве польского королевича Владислава и даже подписала с ним договор об ограничении царской власти. И Владислав был в течение полутора лет великим князем Московским и царем Всея Руси, что, собственно говоря, довольно важное событие, которое, как мы знаем, российские учебники истории предпочитают забывать и не упоминать".

"Другое крупное изменение политического режима ну, скажем, поражение под Нарвой во время Северной войны, но оно привело к ужесточению политического режима, потому что Петровский режим после Нарвы это гораздо более жесткий режим. Следующая Крымская война, поражение. И после этого начинаются великие реформы 60-70-х годов. Следующее поражение — в Русско-японской войне и это манифест Николая Второго, это предоставление гражданских политических прав российским гражданам, появление Государственной думы", продолжает Илларионов.

"Ну и, конечно, поражение в результате Афганской войны, "холодной войны", которое привело тоже к существенным изменениям в политическом режиме в нашей стране. Следует обратить внимание на то, что военные победы приводят не к либерализации, а к ужесточению политического режима, и примеров тому немало. Скажем, например, в то время как Александр Первый терпел поражение от Наполеона во время Наполеоновских войн, тогда у нас были соответствующие реформы, у нас готовились различные варианты юридические, и так далее. Когда же Наполеон был разгромлен, то тогда о реформах Сперанского было забыто, и уже перешли к совершенно другому режиму", поясняет экс-советник Путина.

Илларионов приводит пример, когда во время Польского восстания 1830-1831 гг. поляки были побеждены, что привело к "существенному ужесточению николаевского режима и появлению того самого толстовского наименования "Николай Палкин" и так далее".

"Мы видим, как в результате поражения во время Второй мировой войны тоже не произошло либерализации режима, он продолжал ужесточаться. Так что есть некоторые наблюдения того, что происходит с такими полутоталитарными режимами в этом случае. Какие еще причины бывают? Точно режим всегда меняется с уходом первого лица по тем или иным причинам. Каким бы режим ни был: уходит Сталин — приходят сталинисты. Но сталинист Берия начинает либерализационную программу, сталинист Хрущев убирает сталиниста Берию, но продолжает эту политику, — правда, другим образом. Поэтому, при уходе первого лица по тем или иным причинам так или иначе происходит изменение политического режима", сказал Илларионов, отметив, что смены режима Путина в России можно вскоре ожидать с высокой степенью вероятности.

Как сообщал "Апостроф", ранее Илларионов заподозрил, что Путин и президент США Барак Обама заключили сделку об обмене Украины на Иран и Сирию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...