РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Могла умереть: детали задержания директора украинской библиотеки в Москве

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина после задержания российскими силовиками пережила два гипертонических криза, ее жизнь находилась в опасности.

Об этом "Апострофу" рассказала программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Работники "скорой помощи", которые приехали в следственное управление, где ее допрашивали, оказали ей посильную помощь и четко дали понять сотрудникам правоохранительных органов, что здоровье и жизнь Натальи Шариной находятся под угрозой, и она нуждается в госпитализации и наблюдении врачей как минимум 24 часа", в частности, сообщила правозащитница.

По ее словам, вместо больницы директора украинской библиотеки отправили в отделение полиции, где она провела остаток ночи сидя. В отделении не было ни кровати, чтобы она могла прилечь, ни медицинских работников.

Также Локшина рассказала о сложной ситуации, сложившейся вокруг библиотек в России в целом. По ее словам, согласно нормативным актам о работе этих учреждений, библиотеки не могут избавляться от печатной продукции — их роль состоит в том, чтобы ее сохранять. В то же время, российское законодательство предполагает наличие так называемых "экстремистских материалов" — их список огромен, около 3 тыс. наименований. Массовое распространение таких материалов запрещено.

"Вопрос: хранение в библиотеках является массовым распространением или нет? Мое мнение — не является. Но попробуй, докажи это сотруднику российских следственных органов", отметила Локшина. По ее словам, именно в такую ситуацию попала директор Библиотеки украинской литературы в Москве. Но если бы действующее законодательство применялось постоянно, последовательно, а не ковровым способом, директор любой библиотеки мог бы оказаться под подозрением в совершении преступления экстремистского характера и попасть за решетку.

"Судя по тому, что это произошло с директором библиотеки украинской литературы, можно говорить об избирательном применении плохого закона", подытожила правозащитница.

Она добавила, что сейчас началась своеобразная кампания по цензуре в российских библиотеках: их руководство снимает с полок книги "от греха подальше". По ее мнению, это не может не вызывать беспокойство.

Как сообщал "Апостроф", в среду, 28 октября, в здании Библиотеки украинской литературы в Москве был произведён обыск, ее директор Наталья Шарина была доставлена на допрос, а затем задержана. Сотрудниками Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело за распространение книги Дмитрия Корчинского, которая 2 года назад была признана экстремистской.

Позже стало известно, что дело против Шариной может быть закрыто.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...