РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

В Москве рассказали, как гордые за Путина россияне относятся к украинцам

Украинцы, живущие в России, рассказали, как сталкиваются с преследованиями со стороны россиян, подерживающих политику президента РФ Владимира Путина.

Об этом Апострофу рассказала украинка Наталья, более десяти лет живущая в Москве.

Наталья уехала в Москву в поисках лучшей жизни: в родной Сумской области выпускнице филологического факультета было сложно найти перспективную работу. Непросто было получить работу и в Москве, но Наталье удалось устроиться менеджером в одну из туристических фирм. До недавнего времени женщина ни разу не пожалела о своем решении уехать. Все изменилось после аннексии Крыма. Наталья постоянно слышит негативные комментарии насчет происходящих в Украине событий. Большинство россиян непогрешимо уверены в своей правоте. Они горды за родину, за Путина, и не готовы услышать другое мнение, утверждает мигрантка. "Если в разговоре я пытаюсь доказать свою точку зрения, меня просят заткнуться или убираться из страны", — делится она.

Даже если оскорбления не личного характера, психологически очень сложно находиться в агрессивной среде. "Когда узнают, что я украинка, могут сказать что-то в духе "ваши фашисты опять что-то там творят", — приводит пример Наталья. Иногда она сталкивается с неоднозначной реакцией на украинскую речь. "Мы с друзьями договорились разговаривать между собой на украинском языке. В общественных местах иногда замечаем косые взгляды. Таджикская речь, к примеру, воспринимается нормально", — отмечает женщина.

По словам Натальи, мигранты, которые не скрывают проукраинских взглядов, постоянно "ходят по краю". Они все время находятся начеку, готовы к непредсказуемой реакции со стороны патриотически настроенных россиян или работников правоохранительных органов. Часть проживающих в России украинцев, наоборот, не афишируют свое происхождение, опасаясь потерять свое положение. "Бывают совсем странные ситуации — во время пророссийских митингов самыми буйными оказываются украинцы во втором поколении или переселенцы из Крыма", — разводит руками собеседница. Наталья соглашается с тем, что многие украинцы покинули Россию за последние полтора года. Некоторые хотят это сделать, но опасаются, что, прожив многие годы в другой стране и не имея знакомств в Украине, они не смогут найти работу.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Заткнитесь или убирайтесь: в России растет ненависть к украинцам.

Как сообщал "Апостроф", с 1 ноября Россия отменила льготный режим для украинцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...