РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Советник Порошенко рассказал, как Украине повезло с Путиным

Экономист, советник президента Украины Петра Порошенко Александр Пасхавер заявил, что президент РФ Владимир Путин сыграл очень важную позитивную роль в формировании нынешней Украины.

Об этом Пасхавер сказал в интервью "Укринформу".

По его словам, процесс ухода Украины из-под влияния России пока идет позитивно.

"События, которые мы с вами обсуждаем, дают шанс, не более того. Шанс уйти есть. Если бы Россия была на подъеме как империя, то мы бы не ушли. Когда Римская империя была на подъеме — никто не мог от нее уйти", — утверждает Пасхавер.

"Существует такое простое соображение, конечно, совершенно не научное. В Европе было шесть крупных империй: Французская, Британская, Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. В ХХ веке все империи прекратили свое существование. Попытались восстановиться только Германия (в лице нацистского Рейха) и Россия (в виде Советского Союза). Только эти две. Все остальные осознали свою роль и прекрасно живут. Был Ататюрк, который жестко отсекал имперские амбиции и создал национальную Турцию. Была Британия, с середины прошлого века просто навязывавшая свободу своим колониям. Франция воевала с колониями дольше всех, но великий де Голль положил этому конец. Особо следует сказать о Германии, которая сделала попытку восстановить империю. Закончилось это колоссальным национальным унижением и отказом от имперства", — рассказывает экономист.

"Осталась одна Россия, которая от имперства не отказывается. В чем ее ошибка? Она опоздала, по крайней мере, лет на 80. Потому что империя земли, когда вы захватываете земли с народом, перестала быть экономически эффективной. Империи земли ушли в историю, вместо них возникают империи активов, когда сильные страны скупают наилучшие активы во всем мире. Так ведут себя США, так ведет себя Китай. Пойди Россия этим путем, это было бы в 100 раз опаснее для Украины, чем то, что происходит сейчас. Слава Богу, что у них появился Путин, который, опоздав на век, решил восстановить империю земли", — считает Пасхавер.

"Если вы опаздываете, если вы идете против исторической тенденции — вы проиграете, причем соотношение сил не имеет никакого значения. История найдет, каким образом сделать вас проигравшим. Это будет очень болезненный для русского народа процесс. Но когда Россия пройдет этот путь очищения, то, весьма вероятно, станет благополучной страной, как и все без исключения бывшие империи", — прогнозирует экономист.

"Возможно, в будущем мы поставим Путину памятник как создателю украинской гражданской нации — он сыграл (от противного) очень важную позитивную роль в формировании нынешней Украины", — добавляет советник Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров считает, что президент России Владимир Путин отказался от активных военных действий против Украины и начал придерживаться более изощренной тактики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...