РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Активисты рассказали о подготовке в Беларуси сторонников "русского мира": опубликованы фото

Волонтеры международного сообщества Inform Napalm рассказали о том, как в Беларуси различные проросссийские казачьи и "военно-патриотические" клубы (ВПК) проводят военную подготовку молодежи с пропагандой идей так называемого "русского мира".

Материалы расследования опубликованы на сайте волонтерской группы.

Так, отмечается, что данные организации значительно активизировались после аннексии Россией Крыма. При этом их деятельность наблюдается на протяжении последних пяти лет, связывать которую можно с открытием в 2010 году представительством "Россотрудничества в РБ" в Минске "Российского центра науки и культуры" и в 2014 году подобного филиала в Бресте.

Активисты во время проведения OSINT-разведки открытых источников установили, что в Беларуси под видом православных военно-патриотических клубов (ПВПК), созданных под покровительством русской православной церкви, действует порядка 20 казачьих группировок. Все они имеют всестороннюю поддержку местной власти и силовых структур, а некоторые из них даже участвуют в охране общественного порядка совместно с подразделениями МВД.

Так, одной из центральных казачьих группировок пророссийского движения в Беларуси является ВПК "Казачий Спас", которой руководит Петр Борисович Шапко, 1976 года рождения.

"Шапко лично осуществлял поставки гуманитарной помощи Движению "Новороссия" Игоря Гиркина-Стрелкова в г. Ростов-на-Дону. Встречался с "ополченцами", общался даже с одним из "комбатов" боевиков. Несколько раз в неделю организует занятия по самообороне и по прикладному рукопашному бою, на которые приходят активисты "Антимайдана", финансируемого напрямую из Национально-освободительного движения (НОД) из Москвы, чей председатель Владимир Рыженков открыто заявлял в СМИ об искусственности существования белорусского языка и Беларуси вообще. ВПК "Казачий Спас" организует ежегодные лагеря подготовки для детей 14-18 лет и полевые выходы для возможных будущих боевиков, которые, вполне возможно, впоследствии будут призваны сражаться с врагами православия и "русского мира", — отмечают волонтеры.

Инструкторы "Казачьего Спаса", занимающиеся подготовкой новобранцев, выезжали на "военно-патриотические" сборы в Россию, где перенимали опыт от военных, которые служили в 45 ОПСпН ВДВ ВС РФ (с 2015 г. 45 гв. ОБрСпН), который принимал участие в оккупации Грузии в 2008 году. Один из этих инструкторов — Александр, который не скрывает своих связей с офицерами российских спецподразделений. Активисты пока что не смогли установить его фамилию.

Еще одним инструктором группировки является Михаил Николаевич Гук.

Он был замечен в личной охране одного из идеологов и поборников “русского мира”, а также создателя и лидера "Антимайдана" Николая Старикова.

Определенное количество новобранцев в ряды "Казачьего Спаса" поставляют, как это не удивительно, местные Инспекции по делам несовершеннолетних. Таким образом, инструкторы группировки имеют дело также со значительным притоком "трудных" детей, которые при соответствующей обработке могут вырасти в достаточно грозное оружие.

Кроме этого, представители Министерства обороны ежегодно на базе в/ч 42715 ВС РБ в г. п. Уречье организуют для "Казачьего Спаса" летние лагеря подготовки молодых поборников "русского мира" и потенциальных будущих боевиков. Воспитанников лагеря обучают рукопашному бою и военному делу, они проходят общефизическую, огневую, строевую, топографическую и медицинскую подготовку.

В психологической, религиозной и идеологической обработке принимают участие священники РПЦ, экзархатом которой в Беларуси управляет Митрополит Рязанский Павел.


Как сообщал "Апостроф", группа белорусов во время встречи в Минске писателя и одного из идеологов "русского мира" Николая Старикова 16 ноября выступила с протестом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...