РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Киселев рассказал о страшном наказании для артистов-запутинцев

Журналист и телеведущий Евгений Киселев рассказал о бесплодии творческой интеллигенции, которая поставили свою репутацию на службу режиму Путина.

Об этом он написал в своем блоге на "Эхо Москвы".

"Геннадий Хазанов подарил Владимиру Путину корону российской империи. Это поразительный случай произошел на следующий день после того, как от нас ушел Эльдар Рязанов. Два события, два человека, два полюса нашей творческой интеллигенции. Оба заставляли публику смеяться и плакать. Оба были любимы народом. Оба были не чужды острой политической сатиры. Оба были обласканы властью. И все же, какая пропасть вдруг образовалась между ними после вот этого совершенно необъяснимого верноподданнического жеста — преподнести самому главному начальнику точную копию романовской короны", написал журналист.

Киселев отметил, что у многих творческих личностей свой "скелет в шкафу".

"И оправдания почти всегда имеются: Достоевский, мол, верноподданнические стихи писал, чтобы поскорее добиться полной амнистии. Шаляпин на коленях пел "Боже, царя храни", чтобы разжалобить царя и получить высочайшую резолюцию на петиции о прибавке к жалованию бедствующих актеров императорских театров. Булгаков придумал написать "Батум", чтобы защититься от травли", - отметил Киселев.

"Апологеты нынешних мастеров культуры, которые то войну против Украины поддержат, то какое-нибудь дурно пахнущее коллективное письмецо подмахнут, то пойдут за Путина на выборах агитировать, сразу же начинают голосить: у них же за спиной театр (киностудия, музей, галерея, издательство, благотворительный фонд ненужное вычеркнуть). Да, чуть не забыл: практически у всех успешный бизнес. И бешеная жажда успеха", написал журналист.

Он также напомнил слова Лидии Чуковской, которая написала, что Шолохова за требование наказать писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля накажет сама литература: приговорит его к высшей мере наказания, существующей для художника, — к творческому бесплодию.

"Мне кажется, что примерно то же самое уже происходит со всеми теми — в прошлым замечательными! — представителями нашей творческой интеллигенции, что поставили свою репутацию на службу путинскому режиму. Им за этот мстит их собственное искусство. Где их новые бестселлеры? Где блестящие роли? Где публика, штурмующая премьеры их новых фильмов и спектаклей? Где победы на международных фестивалях? Где былые "Оскары", в конце концов? Музы отворачиваются от них, и пусть это будет им самым большим наказанием", отметил Киселев.

Как сообщал "Апостроф", в соцсетях высмеяли Хазанова, который попытался вручить корону президенту России Владимиру Путину во время совместного чаепития по случаю дня рождения актера.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...