РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Тюрьма для проукраинского россиянина: журналист указал на интересную деталь

Российский журналист Олег Кашин, комментируя приговор российскому активисту Ильдару Дадину, отметил интересную деталь: для репрессий в России активно используются родственники.

Об этом Кашин написал в колонке для Deutsche Welle.

"Три года реального тюремного срока для активиста Ильдара Дадина именно за то, что он в течение последних месяцев попадал в автозак чаще, чем это предусмотрено ст. 212.1. Дадин будет сидеть в тюрьме ровно за то, что еще совсем недавно было модным и веселым приключением, вот буквально — за "винтаж". Отягчающим обстоятельством для властей, очевидно, стало то, что Дадин — именно активист, человек, попадающий в полицию не случайно, чаще даже не после митингов, а из-за одиночных пикетов, на которых, кроме него и полицейских, никого не было", — пишет Кашин.

Он считает, что дело Ильдара Дадина не всколыхнет Россию.

"Активисты такого рода — к ним у нас относятся в лучшем случае как к блаженным, чаще просто не замечают. Репрессивные законы логичнее всего испытывать именно на таких людях — на тех, от кого обыватель брезгливо отвернется — я-то, мол, не такой", — отмечает журналист.

"Ты не такой, да, но когда ст. 212.1 отладят окончательно, доберутся и до тебя. Ты скажешь, что это ошибка, будешь жаловаться и плакать, но никому до тебя не будет дела — точно так же, как сейчас тебе нет дела до Ильдара Дадина. В репрессивных государствах почему-то так всегда — никому ни до кого нет дела, умри ты сегодня, а я завтра", — пишет Кашин.

"И такая литературная деталь. Свидетелем обвинения по делу Ильдара Дадина был его отец Ильдус. Почему-то в репрессивных государствах это всегда приветствуется — чтобы именно близкие свидетельствовали против близких. И почему-то российское государство сейчас хочет быть именно репрессивным — не правовым, не "общенародным", а именно таким, в котором отправляют в колонию за четыре одиночных пикета", — отмечает российский журналист.

Напомним, российский оппозиционный активист Ильдар Дадин, который ранее вышел на пикет с плакатом "Путин — гибель России", был приговорен Басманным судом Москвы к 3 годам колонии общего режима.

Как сообщал "Апостроф", в сентябре 2015 года в России вынесли приговор активисту, который сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...