РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Эфир стал выдуманным: бывший путинский пропагандист рассказал, как стал оппозиционером

Тимур Валеев, бывший сотрудник российского пропагандистского телеканала "Москва 24", а ныне руководитель проекта "Открытые выборы", инициированного российским оппозиционером Михаилом Ходорковским, рассказал, почему он "перешел на другую сторону".

Об этом Валеев написал на странице фонда "Открытая Россия", учрежденного Ходорковским.

"Мне 31 год, и я устал врать самому себе. В чем заключалась моя ложь? В том, что в моей стране все хорошо", — признался Валеев.

"Я работал на телевидении. На любимом многими телеканале "Москва 24". Но постепенно из объективного и понятного эфир стал выдуманным. Все, что происходило на телеэкране, — стало полной противоположностью реальной жизни. Вам показывают зеленое, доказывая, что это красное. Многие из журналистов и сами начинают в это верить. Самым сложным за три года работы на телеканале было достучаться до разума многих коллег и объяснить, что выдуманная реальность, льющаяся с экрана, не делает истинную реальность иной. Ещё в школе наш классный руководитель Светлана Григорьевна говорила: если 30 раз сказать "халва", слаще во рту не станет. Так вот — слаще не стало", — пишет журналист.

Он рассказал, что на канале "Москва 24" курировал две предвыборные гонки — выборы мэра Москвы в 2013 году и выборы в Мосгордуму в 2014-м.

"Спустя почти два года после этих дебатов с телеканала я ушел. Ушел, потому что понял: от меня здесь больше ничего не зависит", — сообщил Валеев.

"Начинали мы ярко. Единственные, кто из государственных телеканалов в прямом эфире показывали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Я до сих пор уверен, что именно тот прямой эфир уберег всех нас от большой беды и от жертв. Если бы горожане не видели, что действительно происходит на Болотной в те минуты, искаженная информация из социальных сетей вывела бы на улицы города тысячи людей. Последствия были бы непредсказуемыми. Когда ты находишься в эфирной аппаратной и смотришь за подобными событиями через десяток мониторов, эмоции конечно зашкаливают. Но в этот момент ты не принимаешь ничью сторону. Твоя задача — быть объективным", — отмечает журналист.

"После этого мы только отступали и теряли свою независимость. В последнее время даже сами журналисты телеканала шутили: снять с эфира материал может даже третий помощник младшего дворника парка Фили. Я всегда хотел и делал канал влияния, а не вестник ЖКХ с рейтингом ближе к нулю", — рассказывает Валеев.

Он сообщил, что решение уйти с путинского пропагандистского телеканала принял еще в середине весны, но перед этим сделал еще проект "Бессмертный полк".

"Что-то в нашем государстве идет не так, а мы либо боимся себе в этом признаться, либо продолжаем себе врать. Я уверен, что мы можем все изменить, нужно лишь выйти из сумрака и больше не плыть по течению, прямиком в болото, а встать, стряхнуть с себя эту муть и начать бороться за свои идеи и мечты. Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Чтобы в ней жили богатые и успешные люди. Я хочу, чтобы наша страна была не изгоем, а на равных конкурировала с мировыми державами и побеждала их не силой и не оружием, а интеллектом, экономикой, идеями. Чтобы этого добиться — нам нужно конкурировать внутри страны. Конкурировать и побеждать трусость, глупость, воровство и конечно идиотские законы, которых в последнее время принято слишком много", — пишет Валеев.

"Именно поэтому я принял предложение Михаила Ходорковского возглавить проект "Открытые выборы". Я призываю всех, в ком ещё осталась искра, из которой разгорится пламя, применить все свои силы и знания для недопущения фальсификаций и очередных 146% на выборах в Государственную думу в 2016 году", — заключает он.

Как сообщал "Апостроф", с одним из рупоров кремлевской пропаганды, российским журналистом Дмитрием Киселевым произошел конфуз в связи с опросом на тему "Лгун года", в котором "неожиданно" победил Путин.

Российский пропагандистский телеканал Russia Today сделал видеоролик, в котором показано, как работает кремлевская пропаганда.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...