РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Белорус рассказал, как Лукашенко покрывает боевиков ДНР

Белорусские власти заводят дела на добровольцев, воюющих на украинской стороне на Донбассе, и покрывают пророссийских боевиков.

Об этом 22-летний белорус Ян Мельников, воюющий на Донбассе, рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Мы понимаем, что сейчас в глазах белорусских властей выглядим как некое вооруженное формирование, которое может угрожать существованию их власти. Они у нас, наверное, видят угрозу, поэтому делают все эти заявления и сюжеты по телевидению. Люди, которые воевали на стороне ЛНР и ДНР, возвращаются домой. Есть конкретно материал, когда бывший участник боев за ДНР описывал, как его вызвали в КГБ Беларуси, но только на разговор. Они знали, что это сепаратисты, он воюет, а они с ним просто поговорили", — рассказал Мельников.

"В соцсетях они открыто хвастаются, что мы, белорусы, воевали. У нас, у обычных бойцов, есть эта информация. Поэтому говорить, что об этом не знают спецслужбы, смешно. О том, что бывшие участники конфликта на Донбассе приезжают в Беларусь в качестве инструкторов и проводят обучающие семинары казаков с имперскими флагами и призывами "за Великую Русь и царя", настраивают нашу белорусскую молодежь пророссийски. Говорят, что Беларусь, Россия и Украина — это одна страна, а белорусов как нации не существует и это выдумка", — отмечает белорусский доброволец.

"Я считаю, что угроза идет с их стороны. Удивительно, что белорусские спецслужбы обращают внимание на несколько десятков ребят из тактической группы "Беларусь", которые ставят целью борьбу в Украине с российским оккупантом, свободу Украины, Беларуси и всех народов. А в то же время в Беларуси на разных базах проходят обучающие семинары, иногда с боевым оружием, под руководством людей, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе, и этим (спецслужбы, — ред.) не занимаются", — утверждает Мельников.

Как сообщал "Апостроф", утром 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске задержали 28-летнего молодого человека, имевшего при себе два паспорта, оружие, самодельное взрывное устройство и справку об участии в боевых действиях на Донбассе.

21-летний белорус, являющийся легионером французского Иностранного легиона, воевал на стороне Украины на Донбассе в составе отряда "Погоня" с позывным "Марк".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...