РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Литве случился дипломатический инцидент с водкой "Путинка"

Посол России в Литве Александр Удальцов отправил в подарок на Рождество мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу бутылку водки "Путинка", но градоначальник отказался ее принять.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Ремигиюс Шимашюс опубликовал в социальных сетях фотографию презента российского посла в Литве Александра Удальцова. Это бутылка водки "Путинка", название которой является производной от фамилии президента России Владимира Путина. Вместе с бутылкой Шимашюс получил и открытку, но без подробных комментариев по поводу подарка.

Скриншот из Twitter Ремигиюса Шимашюса

По словам мэра Вильнюса, такой подарок его возмутил. Шимашюс напомнил, что Литва вполне четко осуждает политику Путина.

"Это всего лишь попытка троллинга относительно позиции всей Европы о политике Путина, его позиции по отношению к Украине и Крыму. Для меня этот подарок — недопустимый жест. Больше всего меня шокировало название водки — это же уменьшительно-ласкательная форма фамилии их президента. Я не могу представить, что посол какой-либо страны может подарить мне на Рождество водку с фамилией президента его страны. Я не могу представить себе, например, водку Обама", — говорит мэр.

Ремигиюс Шимашюс пока решает, отправить "Путинку" назад или выставить на аукцион, а вырученные деньги отдать пострадавшим от политического давления в России.

Посол России в Литве ответил на заявление мэра Вильнюса на своей странице в Facebook. Его обращение частично зачитал советник посла России в Литве по вопросам культуры Андрей Гасюк.

"Градоначальник, скорее всего, не знает, что по оценке целого ряда наиболее влиятельных западных изданий, включая журнал "Форбс", Владимир Путин сегодня является наиболее влиятельным мировым лидером. На серьезный ход мэра Вильнюса обратили внимание российские производители вино-водочных изделий. Они просили передать столичному главе искреннюю благодарность за хорошую рекламу их продукции", — отметили представители российского посольства.

На вопрос по поводу рождественского подарка мэра Вильнюса российскому послу Шимашюс ответил: "Знаете, нет. Я не подготовил для него подарок на это Рождество. Я очень занят на работе".

Как сообщал "Апостроф", ранее в ответ на приглашение посла РФ в Литве Александра Удальцова посетить оккупированный Крым мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что посетит полуостров по приглашению Украины.

Художница из Литвы Йолита Ваиткуте из хлебных крошек создала портрет российского президента Владимира Путина и скормила его курам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...