РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский политик объявил единственно законной властью в Крыму украинскую

Российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что оккупированный Россией Крым является украинской территорией.

Об этом он сказал в интервью "Крым.Реалии", рассуждая на тему предстоящих выборов президента РФ.

"Я не понимаю, что такое новый честный референдум. Дело в том, что Крым был оккупирован. Вопрос о проведении референдума может решать законная власть украинское правительство. Поэтому требовать от Украины согласия на референдум, который будет проходить на российской территории, довольно странно. У России нет никаких прав требовать проведения каких-то мероприятий в Крыму. Естественно, возникнет вопрос гарантий прав русскоязычного населения, очевидно, что оно составляет большинство и, скорее всего, будет составлять большинство в исторической перспективе. Есть масса переговорных позиций. Я думаю, Европа окажет содействие тому, чтобы этот процесс был наименее болезненным. Кроме того, Россия должна будет решить вопрос с теми, кто захочет уехать из Крыма в Россию. Но любая оговорка типа того, что надо провести референдум, по существу затеняет суть вопроса", сказал политик.

Каспаров при этом подчеркнул, что принципиально важным является не только осуждение преступления, но и наказание конкретных людей, которые его осуществляли.

"С одной стороны, есть граждане России, которые планировали это преступление. Достаточно очевидно, что они должны быть осуждены. Не знаю, в самой России или в Гааге. Но есть также граждане Украины, которые совершают преступления. Они должны быть выданы украинской власти для того, чтобы понести наказание по украинским законам", заявил он.

Как сообщал "Апостроф", Каспаров заявил, что вероятный допуск российских оппозиционных партий к выборам фактически будет означать, что они юридически признают права России на оккупированный Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...