РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный украинский артист обвинил Ганапольского в неуважении к украинцам

Украинский артист Антин Мухарский, также известный как Орест Лютый, обвинил российского журналиста Матвея Ганапольского в пренебрежительном отношении к украинцам.

Об этом Мухарский сказал в интервью "Лайму".

"Опасность России, прежде всего, в том, что она больна имперским шовинизмом. Он проявляется в разных формах. Начиная от откровенно артикулируемого и не скрываемого шовинизма путинских властей и заканчивая месседжами вроде бы либеральных, демократических людей, которые все равно или поддерживают "крымнаш", или мягко допускают колониальное, второстепенное положение украинцев", — отметил артист.

"У меня, например, есть вопросы к Матвею Ганапольскому, который иногда позволяет себе в эфире пренебрежительные фразы, вуалирующие именно такое к нам отношение. Когда, скажем, подвергает сомнению факт Голодомора... В 90-х годах, снимаясь в сериалах, я видел, что приезжавшие сюда российские артисты воспринимали нас как некий биоматериал второго сорта. Дескать, что вы тут себе придумали какую-то независимую Украину, с каким-то испорченным языком... На первых порах я еще пытался вступать в дискуссии, приводить какие-то аргументы. Но любой диалог, любая попытка начать какое-то конструктивное обсуждение всегда обрывались обычной наглостью. И это имперское хамство привело к тому, что я, в конце концов, в 2006 году сознательно отказался от участия в российских фильмах", — говорит Мухарский.

"Но еще хуже стало, когда с приходом к власти Януковича это имперское хамство у нас как бы легализировалось, стало частью внутренней украинской государственной политики. Именно агрессивные и никем во власти не осуждаемые высказывания "регионалов" вроде Елены Бондаренко или Вадима Колесниченко породили у меня стойкое ощущение, что мы находимся в состоянии войны... Если я встречаю врага, я не веду с ним в диалог, а моментально вступаю в конфликт. Это состояние и воплотилось в Оресте Лютом. И еще один важный момент. Вот это наше хуторянство, второсортность — государственности, культурной традиции, что в значительной мере и обуславливало всегда имперское пренебрежение к нам, начиная от анекдотов про хохла — хитрого, но продажного и мерзкого", — добавляет артист.

Подробнее читайте в материале "Лайма": Ситуация в России — это возвращение в дикую азиатчину, — Орест Лютый.

Напомним, российский журналист Матвей Ганапольский, работающий в Украине, не раз оказывался в эпицентре скандалов. Так, в октябре прошлого года он резко ответил слушателю, позвонившему в эфир с дифирамбами президенту РФ Владимиру Путину. Этот инцидент получил большой резонанс в социальных сетях. Также широко обсуждался опрос про ДНР/ЛНР, проведенный Ганапольским в эфире. Кроме того, Матвей Ганапольский признал поступком извинение президента Украины Петра Порошенко в Израиле за преступления украинцев против евреев во время Холокоста, а в августе прошлого года заявил, что Украина встретила очередной День независимости без нефти, газа и царя, но зато с самоуважением.

Как сообщал "Апостроф", российский журналист Матвей Ганапольский выступил в поддержку украинского шоумена Владимира Зеленского после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Обухов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться с новым фильмом "8 лучших свиданий", в котором играет Зеленский.

Матвей Ганапольский и телеведущий-кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев, который ранее работал в Киеве, а теперь работает в Москве, устроили разборку посредством своих телепередач.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...