РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинскую журналистку путинцы не пустили в Крым к больному отцу

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России запретили въезд украинской журналистке Анастасии Рингис на территорию РФ, не пустив ее при этом в оккупированный Крым.

Об этом Рингис пишет на своей страничке в Facebook. Приводим текст рассказа журналистки полностью.

"На пропускном пункте Джанкой сотрудник погранслужбы внимательно вносил данные моего паспорта. Он сверял каждую цифру, открывал какие базы, длилось все это минут 20, а потом он таким вкрадчивым голосом: "Девушка, вы только не волнуйтесь, у вас кажется есть плохая однофамилица"

У меня все внутри сжалось. чувство, что я мчусь на американских горках вниз и сейчас меня вырвет.

- В смысле плохая?, - говорю ему, и уже чувствую как голос начинает предательски дрожать, а руки потеть.

- Но вот она в базе у нас есть. Не волнуйтесь я думаю это ошибка. Ждите.

Полчаса мои документы носят туда-сюда, приходят на меня посмотреть.

Приглашают меня в вагончик. Спрашивают куда я еду, зачем, что собираюсь делать. Что делать? У меня папа в больнице. Собираюсь ухаживать.

Ну наконец, кто-то кому-то звонит и мне распечатывают уведомление о запрете на въезд.

Я отказываюсь подписывать. Меня снимают на камеру. Говорят, скажите, что вы уведомлены. Я говорю совсем другое: "Не согласна с решением ФСБ и буду оспаривать в суде".

Меня проводят в вагончик для "дополнительной беседы". И заместитель начальника таможенного пункта с кавказской внешностью, представившийся Олегом, ведет со мной трехчасовую беседу.

Что сказать? За это время мы успели обсудить многое: мою и его биографию, политическую ситуацию в Украине, РФ и мире, санкции, пропаганду, историю двух чеченских войн, ситуацию на Донбассе

Олег, сказал, что решение по мне еще не принято. Я знала, что он врет и зачем-то тянет время.

Он угостил меня кофе, печенькой. И в конце говорит: "Мы же с вами люди маленькие".

Я поперхнулась: "Вы со мной, пожалуйста, в один ряд не становитесь. Вы читали, основание в отказе на въезд - я могу угрожать обороноспособности самой Российской федерации. А вы? Вы на что влияете?".

Я попросила, чтобы они поставили мне печать на отказе. Что это за документ без печати? Что я в суде показывать буду (смеюсь)? А они говорят, мы сейчас вас силой выдворим.

Я смогла записать только номер начальника смены КР-0364.

Объяснить, какое меня накрыло отчаяние. 4 года запрета на въезд домой? Русский язык очень богат. Но в нем не найдется того слова, каким я могу описать свои чувства. Это очень жестоко.

Основание запрета на въезд п.1 ст 27 Федерального закона "О порядке выезда и выезда из Российской федерации" № 114-ФЗ. Взъезд запрещен до 01.09.2020", - написала Рингис.

Фото: facebook.com/anastasiya.ringis

При этом, российский журналист Илья Барабанов по этому поводу написал: "Журналисту "Украинской правды" Насте Рингис запретили въезд в Россию до 2020 года. Бумагу о запрете выдали на пропускном пункте в Джанкое, когда Настя ехала в Крым, где живут ее родители. Папа вот в данный момент в больнице лежит, к нему Настя и ехала. В Россию ее не пускают с прекрасно мне знакомой, той самой формулировкой: "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства". Видимо, по данным ФСБ, Настя планировала затопить весь Черноморский флот. Ну и отдельный привет, конечно, хотелось бы передать Марии Захаровой".

Как сообщал "Апостроф", ранее российский журналист Василий Максимов опубликовал фото из оккупированного Россией Севастополя, на котором дети держат плакаты с президентом РФ Владимиром Путиным.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...