РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Воевавший за "Новороссию" российский фашист рассказал об оружии от Путина

Российский националист Антон Раевский, воевавший на Донбассе на стороне боевиков, рассказал о том, как российские военные курировали сепаратистов и поставляли им оружие.

Об этом Раевский сообщил в интервью "Радио Свобода".

Российский националист, который сам не против, чтобы его называли "фашистом", рассказал об оружии, с помощью которого боевики под руководством Игоря Гиркина-Стрелкова воевали в Славянске.

"Честно говоря, я сейчас сомневаюсь, что оружие было только на складах в Славянске, Славянск не является военным городком. Я больше чем уверен, что оружие шло из Москвы, из России и шло Стрелкову. Возможно, часть оружия, техники перехватывал Ходаковский в свой батальон "Восток", но все равно часть оружия приходила. Допустим, система ПЗРК, чем были вертолеты сбиты. Я не уверен, что вертолеты сбивали автоматами с пулеметами, мне в это слабо верится. Было там, конечно, оружие. В частности были российские военные советники. Когда командир николаевского гарнизона по позывному "Мачете", который ныне является командиром третьего мотострелкового батальона 7-й бригады ЛНР, получил ранение в Николаевке, с ним вместе в машине находился российский кадровый военный офицер, так называемый российский советник — это факт", — рассказал боевик.

"И таких российских советников был не один, что в Николаевке, что в Семеновке, что в Славянске непосредственно. Российские советники являются непосредственными командирами на местах, задают военный ритм всей машине. Сами ополченцы – не командиры. Может быть, в локальных конфликтах они и принимают непосредственное участие, отдают приказы, но в целом за ходом военных баталий следят, контролируют, отдают приказы российские военные советники, которые в свою очередь получают приказы, конечно же, из Москвы. И оружие, конечно: чем ополченцы будут воевать против регулярной украинской армии? Конечно, российской военной техникой и вооружением. В Николаевке было малое количество автоматов, не у каждого он был, было ограниченное количество рожков. Были РПГ-7, были СПГ-9, были другие виды противотанковых вооружений. Откуда это оружие взялось?" — риторически вопрошает Раевский.

"Я был командиром мотострелкового взвода в звании лейтенанта армии ЛНР, народной милиции, я могу точно уверить, что всеми командирами среднего и высшего звена, начиная от батальона и кончая бригадами, являются именно российские советники. Военная техника, которая у нас была на вооружении, вся из России. Там так называемых ништяков, которые украинская армия оставила, — это в единичном экземпляре, все остальное, в частности БМП, которые у нас были на вооружении, и танки Т-64 — все из России, все российских образцов. Мы только сбивали номерные знаки с бортов машин, чтобы они не были идентифицированы украинской стороной. Понятно, что это все российская техника. Да, она, конечно, заезженная, убитая, но это российская военная техника", — уверяет российский националист.

"Что касается присутствия ограниченного контингента российских войск на территории Донбасса, я, честно говоря, не могу ничего сказать. Есть инструктора, которые приезжают не только по линии Министерства обороны Российской Федерации, но и по линии ФСБ. В частности могу сказать точно, что в разведвзводе третьего мотострелкового батальона был внештатный сотрудник ФСБ, который приезжал тренировать нас. По просьбе ФСБ он приезжал, тренировал разведку нашего батальона. Самое интересное, что этот инструктор в прошлом был военнослужащим срочной службы ГРУ Российской Федерации, потом занимался националистической деятельностью, был активистом одного из региональных отделений ДПНИ. Потом, я так понимаю, ФСБ его завербовало, ныне он сотрудничает активно с ФСБ и ездит на Донбасс, тренирует некоторые подразделения. Даже такое может быть. Российские кадровые советники, инструктора, российская военная техника — это все там присутствует. Что касается именно военнослужащих, то я их не встречал. Мне кажется, есть ограниченные контингенты, которые дислоцируются в Ростове-на-Дону и готовы по первому сигналу выдвинуться в любую горячую точку", — рассказал Раевский.

Как сообщал "Апостроф", ранее украинская разведка узнала о тяжелом морально-психологическом состоянии российского офицера, полковника Евгения Чиркова, который занимает должность заместителя командующего по работе с личным составом в одном из армейских корпусов боевиков на Донбассе.

Также украинская разведка рассекретила имена двух генералов Путина на Донбассе, сообщив, что для укрепления боеспособности боевиков Россия направила к ним командующего корпусом генерал-майора Евгения Никифорова и генерал-майора ВС РФ Валерия Асапова.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...