РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России оценили новый БТР Порошенко

Российское СМИ дало оценку современному БТР-4 украинского производства, тест-драйв которого провел лично президент Украины Петр Порошенко.

Об этом пишет Газета.ru.

"Лично опробовал БТР-4, изготовленный специалистами Харьковского КБ машиностроения имени академика Морозова. Сегодня эти красавцы БТРы очень ждут в войсках. Вскоре они поступят в 92-ю бригаду на передовую", — цитируют в росСМИ Порошенко.

Порошенко сел рядом с водителем бронетранспортера, но когда они отъехали от охраны, президент взял управление на себя. Проехав круг по территории завода, он вернулся и констатировал, что сесть его не пускала охрана. "Махнул не глядя. Оказалось его водить легче, чем "Волгу", отличная машина", — заявил Порошенко.

Фото пресс-службы президента

"Разрабатывать БТР-4, получивший название "Буцефал", начали в Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова в 2002 году. Разработка велась машиностроителями в инициативном порядке в рамках опытно-конструкторской работы "Ладья" в надежде получить заказы не только от Киева, но и за рубежом. Прототип машины впервые показали в 2006 году на выставке "Аэросвит-XXI". В серию БТР-4 запустили в конце 2008 года, а в зарубежное турне его вывезли уже в феврале 2009 года.

В процессе эксплуатации выяснилось, что необходимо доработать машину. В инициативном порядке концерн "Укроборонпром" привлекает к работе специалистов и людей, работающих в АТО", — говорится в публикации.

"БТР, который вроде бы считался завершенной моделью, за полгода получил более 900 дополнительных улучшений. Потому что люди, которые непосредственно работают с техникой в зоне АТО, говорят: это правильнее сделать так, а вот это вот так. И понимаем, что такая ситуация дает возможность сделать нашу технику еще более удобной для выполнения военных задач», — заявил глава "Укроборонпрома" Сергей Пинькас, его цитирует агентство УНИАН", — пишут в СМИ.

"Бронетранспортер "Буцефал" объединяет функции БТР и боевой машины пехоты (БМП) для огневой поддержки мотострелковых подразделений на поле боя. На сайте разработчика его характеризуют как "бронированную боевую машину-амфибию 8x8". Десант (семь десантников и наводчик вооружения) размещается в кормовой части корпуса с возможностью десантироваться через задние двери под прикрытием бронетранспортера — в этом конструктивное отличие БТР-4. Рабочие места командира БТР и механика-водителя размещены в передней части машины. А в середине — моторно-трансмиссионное отделение с установленным силовым агрегатом. Всего у "Буцефала" три отсека. Эвакуация экипажа и десанта производится через проход-лаз между отделением управления и десантным отделением, проходящим по правому борту", — отмечается в публикации.

"БТР поступает на снабжение подразделений, способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения. Он может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. БТР может выполнять поставленные задачи в любое время суток в любую погоду при температуре от −40 до +55°C по дорогам с любым покрытием или полному бездорожью. Боевая масса БТР-4 в базовом варианте составляет 17 т (19,3 т с модулем "Гром"), в варианте с дополнительным бронированием вес может достигать до 27 т (защита от снарядов 30-миллиметровых пушек). Машина способна преодолевать подъем в 30°. На шоссе скорость может развиваться до 110 км/ч. На вооружении «Буцефала» автоматическая пушка 30 мм, пулемет 7,62 мм, противотанковый ракетный комплекс "Барьер", — говорится в статье.

"и, как отмечают в "Укроборонпроме", "в сжатые сроки модернизировали технику». Кроме того, сообщалось о том, что покупка оказалась весьма выгодной — компания Deutz AG предоставила "специальную цену для Украины" на партию этих двигателей. Сэкономленные деньги, почти 25 млн грн (около $965 тыс.), планировалось направить «на изготовление новой техники для украинской армии". По данным открытых источников, БТР-4 стоит на вооружении не только Украины, но и Ирака, Нигерии, Казахстана и Индонезии", — отмечают в публикации.

"Сообщалось также, что в начале 2013 года иракский депутат обвинил Украину в поставках ржавых и старых БТР и срыве сроков поставок по контракту от 2009 года. В распространенном в иракском парламенте докладе сообщалось о фактах коррупции, выявленных при поставках БТР-4 с Украины. Представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха сообщал, что в украинско-иракском контракте на поставку 420 БТР-4, стоимость которого составляет $456 млн, обнаружены серьезные нарушения", — говорится в статье.

"Накануне, 23 марта, госконцерн "Укроборонпром" передал партию "модернизированных по стандартам НАТО" новейших БТР-4 подразделениям ВСУ, участвующим в операции в Донбассе. Порошенко уверен в исполнении украинской промышленностью гособоронзаказа на 2016 год. «Если в 2015 году основные усилия концентрировались на восстановлении техники, то сегодня мы делаем все, чтобы вооруженным силам поставляли технику, полностью укомплектованную", — приводит заявление президента пресс-служба.

Как сообщал "Апостроф", ранее в соцсетях возник ажиотаж вокруг бигборда "Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту" (ДОСААФ) России, на котором изображен БТР украинского производства.

26 марта на территории Управления Южного территориального командования внутренних войск МВД Украины (Одесса) бойцы Нацгвардии представили общественности военную технику и оружие, которое используется в зоне АТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...