РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В УПЦ МП устроили демарш из-за Кирилла: опубликовано видео

В Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) устроили демарш из-за встречи патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском.

Об этом пишет российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской Православной Церкви (РПЦ) Андрей Кураев, публикуя соответствующее видео.

"Первый пошел! Первый епископ пошел от патриарха Кирилла. Епископ Лонгин — викарий. Своей епархии у него нет. Значит, это не епархиальное собрание. В президиуме только монахи. Но обращается и к сестрам. Возможно, это возглавляемый им Банченский Свято-Вознесенский мужской монастырь в с. Банчены Герцаевского р-на Черновицкой обл. Полторы сотни (!) монахинь видны на полном видео. Собрание явно не экспромт. Вопросы заготовлены и записаны заранее. Ответы распределены между монахами и тоже заранее записаны Главное не в том, что еп. Лонгин перестал возносить имя патриарха. В конце концов — не очень и обязан: он викарий, и его кириарх — в Киеве, не в Москве. Повсеместное вознесение имени патриарха всеми литургисающими (а не только главами епархий) - это чисто русская традиция. Но еп. Лонгин объявил патриарха Кирилла сущим вообще вне православной Церкви. А это нельзя не заметить", — утверждает Кураев.

"Но и отреагировать громами и молниями тоже трудно. И в силу зарубежности Лонгина, и в силу того, что его человеческий авторитет по крайней мере в Украине намного выше, чем у его оппонента. Это не чукотский одиночка Диомид. Думаю, что еп. Лонгин прав с точки зрения экклезиологической, "процедурной". "Эпохальное деяние" все же можно было обсудить со своими современниками", — отмечает протодиакон.

"Собрание это было еще до начала Великого Поста. И столько времени об этом не было ни слова!" — добавляет он.

Блогер Андрей Ковалов на своей странице в Facebook также прокомментировал видео:

"Буковинский сепаратист епископ Лонгин (Жар) из Московского Патриархата Церкви Оккупанта объявил, что больше не будет поминать в богослужениях патриарха Кирилла Гундяева, потому что тот за Православием, ибо встретился на Кубе с Папой Римским и разговаривал с ним на равных. Части речи епископа Лонгина на видео. П.С. Кстати - это тот самый Лонгин, который основал при монастыре детский дом, за что получил от Януковича звание Героя Украины, а потом проклинал участников Революции Достоинства и призвал украинских матерей, которые считают себя православными, не отпускать детей служить в Вооруженные силы и Нацгвардию, так как их отправят на Донбасс "убивать русских братьев".

"Новый раскол в УПЦ МП??? Кирилла критикуют за встречу с Папой Римским. А может, это проявление внутренней демократичности?" — пишет блогер Роман Недзельский на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Апостроф", священник Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Запорожье возложил анафему на главу Киевского патриархата Филарета.

Ранее глава Русской Православной Церкви (РПЦ) патриарх Кирилл заявил, что соблюдение прав человека является глобальной ересью человекопоклонничества.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...