РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Юбилей единения народов Беларуси и РФ: журналист указала на сложную ситуацию

2 апреля страны-участники проекта "Союзное государство" Россия и Беларусь отмечают 20-летие Дня единения народов.

Журналистка Наталья Макушина в материале для Deutsche Welle рассказала о сложностях в отношениях между странами, которые наблюдаются в последнее время.

Макушина напомнила, что в 1996 году президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин заявили об унификации законодательства, которое гарнатирует сохранение суверенитетов, о формировании единого экономического пространства и проведении согласованной внешней и оборонной политики.

"Интеграция с Россией на протяжении многих лет была для Беларуси источником дешевых энергоресурсов. Соответствующие дотации достигали, по оценкам экономистов, 15 процентов белорусского ВВП. При этом у Москвы свой интерес к белорусской территории, которую она хотела бы использовать как военный плацдарм на западном направлении", отметила журналист.

По ее словам, дружественная риторика Минска значительно ослабла после того, как в Кремле заговорили о прекращении преференций для Беларуси, а в белорусских государственных СМИ все чаще мелькают сообщения о более тесном взаимодействии Минска со странами ЕС и США, а не об интеграционных проектах с РФ.

Макушина отметила, что главным партнером для преодоления экономического кризиса в постановлениях правительства и указах президента названа не Россия, а Китай и финансовые институты Запада.

"В свою очередь подконтрольные Кремлю СМИ заняты выискиванием антироссийских настроений в белорусском обществе, резко критикуя стремление Беларуси вести самостоятельную международную политику и нежелание втягиваться в совместное с Россией противостояние с Западом", сказано в материале.

"Разница в оценке текущей ситуации проявляется не только на официальном уровне, но и среди граждан Союзного государства. В социальных сетях идет настоящая война между сторонниками "Крымнаш" и теми, кто считает Россию виновницей конфликта на востоке Украины. Так что о единстве народов в юбилейный День единения говорить не приходится. Это скорее миф, которым авторитарные правители охотно манипулируют, когда им это необходимо", подчеркнула журналистка.

Как сообщал "Апостроф", президент Беларуси Александр Лукашенко дал совет по поводу прекращения войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...