РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Выдача Сенцова: названы сроки и основные препятствия

Стали известны некоторые нюансы процедуры возврата из РФ режиссера Олега Сенцова и еще троих украинских политических заключенных, которая была начата в РФ.

Об этом пишет Коммерсант.

В издании отмечают, что обмену еще может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне, а Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина в свою очередь сообщила, что вопрос о возможности отправки осужденных в Украину был поднят именно стороной защиты еще в январе этого года.

"Тогда я и мои коллеги написали соответствующий запрос в Минюст Украины относительно судьбы Кольченко и Сенцова, а одновременно такой же документ направили и адвокаты Геннадия Афанасьева",— пояснила Сидоркина.

По ее словам, она не в курсе, кто и когда обращался по поводу Юрия Солошенко, и, скорее всего, это просто совпало по времени с их обращением. В результате украинский Минюст 1 марта обратился в российский, а там, рассмотрев документы, передали их во ФСИН.

Окончательное решение о судьбе осужденных должен принимать Верховный суд РФ, которому в соответствии с УПК предстоит рассмотреть соответствующее "представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя и компетентных органов иностранного государства". По предположениям Сидоркиной, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Она особо отметила, что для положительного решения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных; наличие в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили, и отбытие не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

"Нас особенно волнует первый пункт", — заявила Сидоркина. Она напомнила, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму. И при возвращении полуострова в состав РФ они автоматически становились россиянами. Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, правда, и российские паспорта не получили. "В результате на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал", — пояснила Сидоркина.

Она также отметила, что позже тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных именно украинцами. Теперь же адвокаты осужденных надеются, что и Верховный суд подтвердит эту позицию.

В свою очередь источники в российских правоохранительных органах рассчитывают, что передача осужденных украинской стороне вызовет обратную реакцию. При этом адвокаты самих заключенных никак не связывают попытку вернуть своих подзащитных в Украину с процессом над бывшими российскими военнослужащими Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. По их словам, они намерены действовать исключительно в юридической плоскости, не затрагивая политические моменты и возможности обмена. По мнению защиты, процесс в Украине затягивается и не совпадает по временным рамкам с решением вопроса по крымчанам.

Как сообщал "Апостроф", ранее член российского комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов поведал, что в обмен на незаконно осужденного в России режиссера Олега Сенцова и еще троих украинцев в РФ могут быть экстрадированы обвиняемые в Украине российские военнослужащие, сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные в прошлом году на Донбассе.

Заместитель главы Министерства юстиции Сергей Петухов подтвердил, что процедура возврата из РФ режиссера Олега Сенцова и еще троих украинских политических заключенных начата, но заявил, что скорых результатов ждать не стоит.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...