РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Отстали от мира: историк объяснил, почему Россия не может встать с колен

Доктор исторических наук Станислав Кульчицкий объяснил, почему Россия не может стать самодостаточной при нынешнем президенте Владимире Путине, и провел параллели с времененем правления генсека СССР Леонида Брежнева.

Об этом Кульчицкий рассказал в интервью с украинским журналистом Виталием Портниковым для издания "Крым. Реалии".

Он подтвердил, что экономика России за время правления Владимира Путина и экономика брежневского СССР похожи, но имеют существенное отличие.

"Дело даже не в том, что Россия меньше СССР по площади и не включает в себя национальные республики, не в отсутствии коммунистической идеологии – а в сырьевых возможностях. В России деньги от продажи нефти тратятся по-другому. Все-таки СССР был более-менее самодостаточной страной. Все необходимое, недостающее, конечно, можно было покупать за границей. Нынешняя Россия в этом смысле напоминает сырьевого монстра с желудком, вывернутым наружу – в страны Европейского союза. Сегодняшняя Россия очень мало производит", - отметил Кульчицкий.

По его словам, нынешняя Россия, как и брежневская, оказались в этой ситуации потому что существенно отстают от остального мира технологически.

"Это отставание ощущалось еще во время Второй мировой войны. После нее весь мир перешел в постиндустриальную эпоху, а СССР просто не мог в нее перейти. Плановая, командная экономика подходила для добычи и экспорта сырья, но не для создания чего-то нового. Большинство заводов в СССР строили иностранцы, даже в хрущевские времена. Рано или поздно это должно было сказаться. Современная Россия не преодолела это отставание, а только усугубила его", - подчеркнул историк.

Напомним, ранее российская журналистка объяснила, почему Владимир Путин вышел проигравшим из газовой войны с Украиной, а НАК "Нафтогаз" Украины поставил Кремль в неудобное положение.

Как сообщал "Апостроф", на медиафоруме в четверг, 7 апреля, Путин рассказал журналистам, с чего началась нелюбовь Запада к России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...