РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России объяснили, почему Путин не сразу поможет ДНР/ЛНР в случае блицкрига сил АТО

Военные эксперты, аналитики и волонтеры в последнее время активно обсуждают вероятность масштабного наступления Вооруженных сил Украине на Донбассе.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

В России попытались даже смоделировать по какому сценарию будет разворачиваться возможное наступление ВСУ. Так, недавно в Интернете появилась видеозапись комментария не названного военного эксперта, который сообщил, что для атаки "украинское командование подготовило трехэшелонное построение своих войск, что крайне редко встречается в военном искусстве". Первый эшелон состоит из батальонов территориальной обороны "переброшенных из западных областей Украины".

"В разговоре с местными жителями они не скрывают, что пришли освобождать Донбасс. С военной точки зрения понятно, что их основное предназначение — оказание всемерного давления на линию соприкосновения, возможно, захват мелких населенных пунктов", — пояснил эксперт. По его мнению, действия тербатов должны будут спровоцировать Россию на ответные удары "по первой волне наступающих".

Российский волонтер и активист Александр Жучковский, оказывающий активную поддержку боевикам, в свою очередь, убежден, что такой сценарий "обернется для украинцев повторным наступлением на грабли августа 2014 года" и не понимает, зачем командование ВСУ вообще планирует такого рода операции. "Сторонники теории "слива Донбасса" утверждают, что украинцы ждут (или уже получили) гарантии того, что РФ в случае украинского блицкрига не будет вмешиваться, а войска "республик" сами не удержатся. Поэтому ВСУ и рассчитывают на успех", — предположил Жучковский.

Впрочем, по его мнению, "слив Донбасса" маловероятен, поскольку "невыгоден и опасен лично для Владимира Путина". Ведь любая уступка Западу может оказаться для него роковой. Кроме того, Россия вложила и продолжает вкладывать в обе "республики" огромные ресурсы. В то же время, российский активист предупредил, что помощь РФ будет, но не сразу: "Разные люди называют разные сроки, от двух дней до двух недель перед полноценной "впиской" уровня августа 2014-го". Причины такой медлительности, якобы, называются различные - от желания подтянуть побольше сил и средств, до стремления создать "яркую картинку" больших жертв и военных преступлений украинцев, чтобы оправдать полномасштабное вторжение.

Подробнее по этой теме читайте в материале "Апострофа" Война на Донбассе: кто из противников готов начать наступление.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...