РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Долгая война: историк спрогнозировал развитие событий на Донбассе

Война на востоке Украины будет продолжаться на протяжении длительного периода времени.

Такое мнение высказал известный украинский историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак в интервью "Радио Свобода".

"Прежде всего, это война надолго, к сожалению. Чтобы мы не хотели, эта война будет на очень долго. И она в этом состоянии есть, мы видим, что она заморожена. Она была вялотекущая, и это долгая война. Это первое. Это уже плохо. Во-вторых, чем быстрее решаешь конфликт, тем больше шанс на хорошую развязку. Сейчас конфликт уже несколько затянулся, потому решения хорошего нет. И поэтому мой тезис, что сейчас выбор между плохой развязкой и еще хуже развязкой. Для меня ясно одно, что, прежде всего, человеческий фактор и человеческие потери, человеческое измерение, который огромен. Чем дальше война, тем это измерение становится больше. И это не идет только о человеческих судьбах и жизни, а речь идет о том, что увеличится дистанция. Дистанция между теми людьми, которые в зоне оккупации, и между теми, которые живут на украинском материке", сказал Грицак.

Говоря о дистанции между оккупированным Донбассом и остальной территорией Украины, историк отмечает, что речь идет не только о смертях людей.

По его словам, у жителей оккупированных территорий есть "ощущение того, что, мол, в конфликте виноваты те, кто бомбят, а бомбят это Украина, это Киев и так далее".

"Я читаю определенные тексты и вижу, что даже у тех, кто называет себя русскоязычным патриотом, есть тенденцию обвинять в этом Киев. Что очень важного произошло? Разрывается социальная ткань. Этого не было раньше. Я живу во Львове, но мы 20 лет занимались измерением разницы между Львовом и Донецком. Нам очень было важно понять, насколько они разные, насколько они близки. Простая очень логика: замеряя крайние точки, ты понимаешь, настолько сильно растягивается ткань или надвигается опасность. Мы четко видели, что последние двадцать лет Донецк эволюционировал. Я не говорю, что он стал украинским, но он имел очень интересную динамику. Условно говоря, в Донецке не было конфликта. Если бы ситуация так и развивалась, не было бы конфликтогенности. Мой знакомый Илья Герасимов, редактор российского журнала "Ab Imperio", говорит, что это примерно так, когда Украинцы говорят, что у вас тут война, а мы что-то недоработали, такая же логика, если бы девушка или женщина, которую изнасиловали, думает, что может она не той улицей пошла, а может у нее юбка была коротка", подчеркнул Грицак.

"Плохой вариант это то, что конфликт надо заморозить. Это то, что сейчас есть. Это плохой вариант. Замороженный конфликт вялотекущая это минимальные потери с обеих сторон. То есть, условно говоря, отложить его в холодильник, заморозить. И Минские соглашения это об этом. Это не хороший вариант это плохой вариант, но другие варианты еще хуже. Я не вижу лучших вариантов", сказал Грицак, обсуждая варианты решения конфликта на востоке Украины.

Как сообщал "Апостроф", ранее Грицак объяснял, почему Владимир Путин потерпел поражение в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...