РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Во властях Украины сделали признание по поводу выборов на Донбассе

Выборов на оккупированном Донбассе в этом году не будет, и украинские власти это понимают.

Такое мнение выразил "Апострофу" один из высокопоставленных сотрудников украинского МИДа.

"Оптимизм по этому поводу может появиться только тогда, когда боевики наконец-то прекратят обстреливать позиции украинских военных и создадут таким образом условия для предметного диалога по политическим аспектам Минских договоренностей", - заявил источник на условиях анонимности.

По его словам, несмотря на заявление заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о возможном проведении на временно оккупированных территориях выборов уже этим летом, "в Киеве все понимают, что этому не бывать".

Тем не менее, на предстоящей встрече украинская делегация намерена обсудить условия возможных выборов на временно оккупированных территориях.

"В этой связи планируется предметно остановиться на расширении мандата миссии ОБСЕ, вплоть до воплощения в реальность инициативы о полицейской миссии на Донбассе, которая бы следила не только за общей ситуацией на Донбассе, но и за возможными выборами", — подчеркнул собеседник издания.

Высказался по выборам на Донбассе и народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Александр Бригинец.

"Интересный разговор состоялся у меня с европейцами, работающими на ООН у нас на Донбассе. Они уверены, что Украина загнала в тупик Европу, использовав Минские договоренности и предусмотренные ими выборы. Мои собеседники это расшифровали так: выборы вряд ли будут, но само стремление к ним ЕС дает шанс Украине выкрутить нам всем руки, требуя соответствующих условий на этих выборах: перемирие, обмен пленными, вывод оккупационных войск, контроль над границей. Говорит: мы, европейцы, за выборы, но за свободные. Мы не можем согласиться на выборы под автоматами — в этом и ловушка для нас (Россия хочет выборов, но не хочет создавать для них условия. Вы требуете создать условия и не очень хотите выборов. И ваше преимущество в том, что условия все же идут перед выборами... Поэтому и получается, что все мы работаем на создание условий для выборов, не будучи уверенными, что они состоятся..." — пишет Бригинец на своей странице в Facebook.

"Такая интересно позиция. Не хочу ее оценивать и комментировать, но не донести не могу", — добавил он.

Как сообщал "Апостроф", ранее замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе выступления на Совете безопасности заявил, что Украина за проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, но по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ.

Читайте также материал "Апострофа": Нормандская встреча в Берлине: Украина ожидает конкретики по возвращению Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...