РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцы вступились на суде в России за скандального художника

Украинцев допросили в Преображенском районном суде Москвы по делу об акции "Свобода", где художник Петр Павленский, прославившийся попыткой поджога центрального входа в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке, обвиняется в вандализме.

Стенограма допроса опубликована сайтом "Медиазона".

Первым из свидетелей защиты на допрос была вызвана Свидетель Наталья Петровна, киевлянка, гражданка Украины, журналист канала "Громадське ТБ".

По словам Гуменюк, она знает Павленского с декабя 2013 года: "Петр как известный художник был у нас на эфирах, мы приятели. Знаю его как известного художника. Когда он приезжал на Майдан, мы пригласили его на эфир, вместе смотрели Майдан и видели, насколько это солидарное движение", - говорит журналистка.

Следующий свидетель — Дмитрий Чепурной, уроженец Луганска, киевлянин, студент отделения культурологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" — познакомился с Павленским год назад, когда организовал лекцию художника в Киеве.

По словам свидетеля, он видел акцию "Свобода" в интернете в тот же день, когда все произошло и не считает ее оскорбительной.

"Павленский позитивный человек, он приходил читать нам лекцию в университете", - говорит Чепурной.

Следующий свидетель научный сотрудник Центра Леся Курбаса в Киеве, магистр культурологии Марьяна Матвейчук.

С Павленским она знакома с декабря 2013 года, свои отношения с подсудимым называет дружескими.

"Мы познакомились на Майдане, мы после лекции пошли гулять. Еще раз виделись в 2015 году. Сначала он читал нам лекцию о своем искусстве, потом мы гуляли. Я думаю, что акция "Свобода" это художественное высказывание Петра. Он выразил свои ощущения: он сопереживал народу Украины и перевел свои чувства в форму этого художественного высказывания", - защищает Павленского украинка

"Я думаю, он не совершал вандализма. Он не нанес городу вреда, брусчатка на мосту новая, он не нарушил его исторический облик", - добавляет Матвийчук.

Четвертый свидетель — Эвелина Мартиросян из Кривого Рога, официально не трудоустроена, знакома с Павленским с декабря 2013 года, когда слушала его лекцию в Киеве.

Мартиросян говорит, что лично для нее акция на мосту была "актом солидарности", и если она и повлияла на нравственный облик Санкт-Петербурга, то исключительно позитивно — "разбудила сознание горожан".

Пятый свидетель - хореограф Лариса Венедиктова, которая также сотрудничает с Центром Леся Курбаса, знакома с Павленским с около двух лет

"Она могла повлиять на людей, но нравственность — это сугубо личное, подобная акция предлагает отнестись к этому внутренне, а не по общепринятым нормам", - также защищает художника Венедиктова.

Как сообщал "Апостроф", Павленскому, который в Москве пытался поджечь центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке, поставили памятник в Литве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...