РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина предрекли Украине ядерные инциденты

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что атомные электростанции Украины вряд ли смогут без инцидентов работать на нероссийском ядерном топливе, поскольку такие попытки уже вызывали нештатные ситуации.

Об этом сообщают "РИА Новости".

"Как мы не раз подчеркивали, на сегодняшний день сохраняются обоснованные сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах советской/российской конструкции без инцидентов. Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо нероссийского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям", — сказал Ульянов.

По его словам, Россию беспокоят попытки перевода Украиной своих АЭС на режим принудительного регулирования мощности, который предусматривает возможность ежесуточного существенного снижения их выходной мощности.

"Это само по себе весьма небезопасно, поскольку энергетические реакторы не предназначены для эксплуатации в подобных режимах. В совокупности же с возможным наличием в их активных зонах чужого экспериментального топлива опасность ядерных инцидентов еще больше возрастает", — считает Михаил Ульянов.

Как сообщал "Апостроф", член Общественной палаты России Сергей Марков обвинил Украину в создании предпосылок для ядерной катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...