РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, как Путин сделал искажение истории государственной политикой

Российский журналист Алексей Венедиктов рассказал о том, как президент РФ Владимир Путин манипулирует историей ради достижения собственных политических целей.

Об этом Венедиктов рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению журналиста, Кремль использует историю в качестве инструмента утешения для народа.

"Где правильно провести границу Россия-Украина, где естественная граница? История с Крымом. Где естественная граница между Россией и Казахстаном? История является очень часто обоснованием тех или иных действий государств. Вот сейчас будут ставить князя Владимира Киевского. 10-й век. Что здесь было в 10-м веке? Но он будет стоять, — во всяком случае, я надеюсь, он не будет стоять, — но он пока будет стоять у Кремля. Какое имеет отношение Владимир Киевский к Москве? Никакого. Ну, и вот теперь идет борьба", - говорит Венедиктов.

"Сейчас вот доска с Маннергеймом – это, конечно, отдельная история. Я про Маннергейма знал много и читал много, но вся эта дискуссия… Я понял, у меня нет точки зрения, нужно доску или нет. Я понял, что спроси меня сейчас, и будучи депутатом заксобрания петербуржского, если бы я был, я не знаю, как проголосовал. Я думаю, я бы трусливо сбежал, позорно сбежал", - считает журналист.

"Надо помнить, кстати — про Маннергейма отдельно – что Владимир Путин дважды, будучи в Финляндии, в 2001 году аж возлагал венки на могилу Маннергейма. То есть, на самом деле, для меня не неожиданно, что нынешняя власть эту доску повесила. Я про себя родного и про тех петербуржцев, которые живут в городе, где есть мост Ахмата Кадырова и доска Маннергейма, в том числе. Но это просто отдельная история. Я начал про него дальше читать. Много мифов. Обнаружил у него награду, которую ему Гитлер вручил – Рыцарский крест с дубовыми листьями – большая награда, ей было награждено всего порядка 120-150 человек, по-моему, ну, может быть, полторы тысячи", - рассказывает журналист.

Как утверждает Венедиктов, Путин использует историю для решения определенных проблем, в том числе налаживания отношений с другими странами.

"История сейчас, как мне кажется, стала государственной политикой. Но я считаю, что когда государство вмешиваются в распространение информации или мнения об истории, оно неправо", - говорит журналист.

Как сообщал "Апостроф", украинский журналист Денис Попович считает, что Кремль нанес значительный урон своей же пропаганде установлением 16 июня в Санкт-Петербурге мемориальной доски финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...