РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина наносят новый удар по рублю

Центробанк России предпочитает "печатать" деньги для финансирования дефицита бюджета, а не тратить золотовалютные резервы.

Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости», передает Лента.ру.

По ее словам, ЦБ считает эмиссию оправданной в текущих условиях.

"Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом. Они делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться, и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и золотовалютные резервы. Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны", — пояснила она, добавив, что пока не видит возможности возобновить пополнение резервов.

Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ.

"Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже", — отметила глава Центробанка.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что идея включения станка вредна потому, что создает иллюзию легких решений.

"Любой ребенок знает: "что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить". А тут серьезные люди обсуждают: давайте напечатаем экономический рост на печатном станке", — сказала Юдаева.

Как сообщал "Апостроф", курс рубля вырос после "извинений" президента Турции Реджепа Эрдогана перед российской семьей за гибель пилота сбитого российского самолета.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...