РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России оценили возможность нового военного вторжения в Украину

Российские журналисты проанализировали механизм вооружения резервистов, который отрабатывает Генштаб Украины на случай масштабного вторжения.

Об этом пишет российское издание Gazeta.ru.

В российском СМИ напомнили сообщение украинского Минобороны о том, что "все военнослужащие, увольняемые в запас из Вооруженных сил Украины, зачисляются в оперативный резерв первой очереди", и уже с начала текущего года с резервистами проводится цикл учений.

"Вполне возможно, что украинские военные хотели сказать, что они отрабатывают комплекс мероприятий и действий по переводу вооруженных сил Украины с мирного положения на военное (с проведением мобилизационного развертывания). Можно было выразиться и по-другому: украинцы отрабатывают вопросы доукомплектования (отмобилизования) войск (сил) в установленные сроки личным составом, дообеспечение их вооружением, военной техникой и пополнение материальными средствами за счет накопленных в мирное время или поступающих из экономического комплекса страны всех видов ресурсов, формирования новых соединений и частей, а также боевого слаживания развертываемых войск (сил)", — пишут в российском издании.

"Кроме того, Генштаб заявляет, что "в каждом военном комиссариате создаются отряды обороны. Комплектуются эти отряды резервистами и военнообязанными в первую очередь на добровольной основе. Офицерские и сержантские должности мы предлагаем занять военнообязанным запаса, представителям общественных патриотических организаций". Однако задача военного комиссариата не формировать какие-то мифические отряды обороны, тем более на добровольной основе. Он должен призвать военнослужащих запаса и отправить их по предназначению — или на доукомплектование, или во вновь формируемые соединения. А также изъять из экономического комплекса страны технику, предназначенную для дообеспечения существующих и вновь формируемых частей и соединений", — утверждается в публикации.

"Готовить эти отряды украинский Генштаб предполагает "на сборах в течение двух лет". Если военнослужащие запаса (приписной состав) подготовлены, то, скажем, сроки доукомплектования частей и соединений и приведения их в полную боевую готовность составляют обычно М3, М5, М7 (то есть третий, пятый и седьмой день с начала мобилизации). Для вновь формируемых частей подобные сроки могут составлять М15, М30, М60, М90. В некоторых случаях (для авиационных частей) — даже М180. Но что украинцы собираются делать в течение М720 — большой вопрос", — пишут российские журналисты.

"Вернемся к выражению об отработке Генштабом "механизма вооружения всех украинских резервистов". В том, что резервисты на Украине еще есть, сомневаться не приходится, но вот необходимых запасов современного вооружения, военной техники, материальных средств уже нет. И это наглядно показали военные действия на юго-востоке Украины. Практической пользы в современной войне от плохо вооруженных толп (отрядов в соответствии с новой украинской терминологией) не будет", — заключют в российском СМИ.

Как сообщал "Апостроф", советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин рассказал, как Украина может нанести удары по России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...