РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Крушение российского Ту-154: возник конфликт между родственниками жертв и Минобороны РФ

Между родственниками погибших в катастрофе российского Ту-154, который направлялся в Сирию, и министерством обороны РФ возник конфликт.

Об этом пишет российское издание "Медуза".

К журналистам обратилась вдова одного из артистов ансамбля российского минобороны. По ее словам, военное ведомство выступает против проведения полноценной панихиды, несмотря на согласие иерархов Русской православной церкви.

По словам родственников погибших и друзей их семей, дата похорон до сих пор окончательно не назначена.

Надежда Столяр рассказала, что настоятель Новодевичьего монастыря согласился предоставить для панихиды храм, а отпеть погибших должен был патриарший наместник Московской епархии Ювеналий. Позже женщине сообщили, что предварительное согласие провести панихиду дал и сам патриарх, но он якобы ждет "команды".

"Кто дал Министерству обороны право распоряжаться отпеванием? Они сейчас не солдаты, не артисты, они наши погибшие родственники. За то, что министерство взяло на себя ответственность за похороны и расходы на них, - спасибо. Но желание родственников достойно проводить покойных не под их властью", - сказала Столяр.

"У нас цель простая - чинно проститься, отпеть по-человечески. У Минобороны другая цель - по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул", - сказал друг семьи Столяр Петр Новиков.

Существование конфликта подтвердил Юрий Михайлюк, друг семьи погибшего участника ансамбля Дмитрия Литвякова.

"Они заслуживают отпевания в центральном соборе Москвы. Весь мир их знал, а теперь собираются похоронить тихо, с литией [заупокойной службой] на улице в мороз. Это неправильно", - считает мужчина.

Надежда Столяр утверждает, что разговаривала с чиновником Министерства обороны, ответственным за организацию похорон Сергеем Фральцевым, который просьбы родственников в отношении гражданской панихиды назвал "хотелками". По словам женщины, Минобороны не хочет привлекать внимания к похоронам и не собирается ради них перекрывать дороги.

Исполняющий обязанности руководителя ансамбля имени Александрова Геннадий Саченюк отказался комментировать ситуацию с похоронами.

На официальном сайте ансамбля никакой информации о времени и месте похорон нет; сразу за надписью "Скорбим" следует объявление о наборе новых сотрудников взамен погибших в авиакатастрофе.

В пресс-службе РПЦ заявили, что знают о конфликте вокруг панихиды, однако в результате журналистов перенаправили за ответом в Минобороны.

Друзья и родственники погибших говорят, что единственная альтернатива похоронам - забрать гроб и самостоятельно похоронить его, не участвуя в общей церемонии. Это могут сделать те, кто хочет похоронить родственника в другом городе. Так, родственники Дмитрия Литвякова, как рассказывает друг семьи Михайлюк, собираются хоронить его в родных Клинцах Брянской области.

Как сообщал "Апостроф", эксперты-взрывотехники завершили экспертизу обломков самолета Ту-154 Минобороны РФ, который разбился 25 декабря 2016 года над Черным морем возле Сочи. Следствие исключило теракт из вероятных причин катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...